Küchenrezepte
Wähle Beiträge von
# bis # FAQ
[/[Drucken]\]
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  Weiter  :| |:
Freigeisterhaus -> Spiel, Spaß und Unterhaltung

#271:  Autor: Tassilo BeitragVerfasst am: 06.11.2008, 17:44
    —
Evilbert hat folgendes geschrieben:
Da gehört meines Erachtens noch ein bischen gehacktes Katzenmett rein, so ca. 250 Gramm.

Zur Belohnung dafür, dass die Katze Dir ein Eichhörnchen bringt, wird sie von Dir verwurstet? Das ist aber nicht nachhaltig gedacht.

#272:  Autor: Evilbert BeitragVerfasst am: 07.11.2008, 03:44
    —
Tassilo hat folgendes geschrieben:
Evilbert hat folgendes geschrieben:
Da gehört meines Erachtens noch ein bischen gehacktes Katzenmett rein, so ca. 250 Gramm.

Zur Belohnung dafür, dass die Katze Dir ein Eichhörnchen bringt, wird sie von Dir verwurstet? Das ist aber nicht nachhaltig gedacht.


Ich denke da eben über Katzen so wie Manager über ihre Arbeiter.

Warum auch nicht; gibt ja genug davon.

#273:  Autor: fwoWohnort: im Speckgürtel BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 13:18
    —
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.

Ich nehme an, Du möchtest damit sagen, dass Du das noch nicht in gut zubereiteter Weise an einem kalten Wintertag serviert bekommen hast. Am besten, wenn man vorher im Freiland gearbeitet hat. zwinkern

#274:  Autor: sünnerklaasWohnort: Da, wo noch Ruhe ist BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 15:12
    —
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.


Du kennst es nicht. Es ist absolut lecker...
Aber bei der Nordseeküsten-Küche kriegen ja viele in der Regel das Rennen. Zum Beispiel bei "Rull in Suur" - das ist ein mit gewürztem Hackfleisch gefüllter Rinderpansen, der mehrere Wochen in Kaltgare in Buttermilch stehen muss. Danach wird der gefüllte Pansen in Scheiben geschnitten und gebraten - Mega-Lecker.

#275:  Autor: Ratio BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 15:15
    —
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.


Du kennst es nicht. Es ist absolut lecker...
Aber bei der Nordseeküsten-Küche kriegen ja viele in der Regel das Rennen. Zum Beispiel bei "Rull in Suur" - das ist ein mit gewürztem Hackfleisch gefüllter Rinderpansen, der mehrere Wochen in Kaltgare in Buttermilch stehen muss. Danach wird der gefüllte Pansen in Scheiben geschnitten und gebraten - Mega-Lecker.


Das klingt schon recht exotisch Geschockt

Verwundert war ich, als mich hier in Baden-Württemberg Freunde skeptisch anschauten, als ich von Mett schwärmte. Ich hielt Mett bislang für ähnlich beliebt wie Pizza und Pommes Sehr glücklich

#276:  Autor: MisterfritzWohnort: badisch sibirien BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 16:18
    —
Ratio hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.


Du kennst es nicht. Es ist absolut lecker...
Aber bei der Nordseeküsten-Küche kriegen ja viele in der Regel das Rennen. Zum Beispiel bei "Rull in Suur" - das ist ein mit gewürztem Hackfleisch gefüllter Rinderpansen, der mehrere Wochen in Kaltgare in Buttermilch stehen muss. Danach wird der gefüllte Pansen in Scheiben geschnitten und gebraten - Mega-Lecker.


Das klingt schon recht exotisch Geschockt

Verwundert war ich, als mich hier in Baden-Württemberg Freunde skeptisch anschauten, als ich von Mett schwärmte. Ich hielt Mett bislang für ähnlich beliebt wie Pizza und Pommes Sehr glücklich
mett gibbet in BaWü nicht, was ich furchtbar finde. wie soll man da leckere mettbrötchen machen?

aber, die schmecken wenigstens, im gegensatz zu grünkohl......

#277:  Autor: Ratio BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 16:26
    —
Misterfritz hat folgendes geschrieben:
Ratio hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.


Du kennst es nicht. Es ist absolut lecker...
Aber bei der Nordseeküsten-Küche kriegen ja viele in der Regel das Rennen. Zum Beispiel bei "Rull in Suur" - das ist ein mit gewürztem Hackfleisch gefüllter Rinderpansen, der mehrere Wochen in Kaltgare in Buttermilch stehen muss. Danach wird der gefüllte Pansen in Scheiben geschnitten und gebraten - Mega-Lecker.


Das klingt schon recht exotisch Geschockt

Verwundert war ich, als mich hier in Baden-Württemberg Freunde skeptisch anschauten, als ich von Mett schwärmte. Ich hielt Mett bislang für ähnlich beliebt wie Pizza und Pommes Sehr glücklich
mett gibbet in BaWü nicht, was ich furchtbar finde. wie soll man da leckere mettbrötchen machen?

aber, die schmecken wenigstens, im gegensatz zu grünkohl......


Dirk Bach hatte in seiner Dirk Bach Show mal einen Sketch zu Mettsucht. Fand ich gar nicht so weit hergeholt Lachen

Und gut zubereiter Grünkohl ist doch ein Gaumenschmaus! Überrascht

#278:  Autor: fwoWohnort: im Speckgürtel BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 17:14
    —
Ratio hat folgendes geschrieben:
Misterfritz hat folgendes geschrieben:
....
mett gibbet in BaWü nicht, was ich furchtbar finde. wie soll man da leckere mettbrötchen machen?

aber, die schmecken wenigstens, im gegensatz zu grünkohl......


Dirk Bach hatte in seiner Dirk Bach Show mal einen Sketch zu Mettsucht. Fand ich gar nicht so weit hergeholt Lachen

Und gut zubereiter Grünkohl ist doch ein Gaumenschmaus! Überrascht

De gustibus non est disputandum.
oder auf Deutsch:
Wenn Gustl kocht, ist Ruhe - auch bei Grünkohl. zwinkern

#279:  Autor: sünnerklaasWohnort: Da, wo noch Ruhe ist BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 18:40
    —
Misterfritz hat folgendes geschrieben:
Ratio hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.


Du kennst es nicht. Es ist absolut lecker...
Aber bei der Nordseeküsten-Küche kriegen ja viele in der Regel das Rennen. Zum Beispiel bei "Rull in Suur" - das ist ein mit gewürztem Hackfleisch gefüllter Rinderpansen, der mehrere Wochen in Kaltgare in Buttermilch stehen muss. Danach wird der gefüllte Pansen in Scheiben geschnitten und gebraten - Mega-Lecker.


Das klingt schon recht exotisch Geschockt

Verwundert war ich, als mich hier in Baden-Württemberg Freunde skeptisch anschauten, als ich von Mett schwärmte. Ich hielt Mett bislang für ähnlich beliebt wie Pizza und Pommes Sehr glücklich
mett gibbet in BaWü nicht, was ich furchtbar finde. wie soll man da leckere mettbrötchen machen?

aber, die schmecken wenigstens, im gegensatz zu grünkohl......


Musst Du selber machen... Holst Gulasch und drehst das durch den Fleischwolf. Ist dann richtig frisch und richtig lecker.

#280:  Autor: sünnerklaasWohnort: Da, wo noch Ruhe ist BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 18:45
    —
Ratio hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.


Du kennst es nicht. Es ist absolut lecker...
Aber bei der Nordseeküsten-Küche kriegen ja viele in der Regel das Rennen. Zum Beispiel bei "Rull in Suur" - das ist ein mit gewürztem Hackfleisch gefüllter Rinderpansen, der mehrere Wochen in Kaltgare in Buttermilch stehen muss. Danach wird der gefüllte Pansen in Scheiben geschnitten und gebraten - Mega-Lecker.


Das klingt schon recht exotisch Geschockt



Dazu gibt es eine Senfsauce mit Kapern - wobei die Kapern eigentlich nur eine Krücke sind. Ursprünglich hat man an ihrer Stelle die Schoten des Meersenf genommen. Auch in die Sauce der Königsberger Kloppse kamen ursprünglich an Stelle der Kapern Meersenf-Schoten.

#281:  Autor: AlchemistWohnort: Hamburg BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 18:55
    —
Ratio hat folgendes geschrieben:
Misterfritz hat folgendes geschrieben:
Ratio hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.


Du kennst es nicht. Es ist absolut lecker...
Aber bei der Nordseeküsten-Küche kriegen ja viele in der Regel das Rennen. Zum Beispiel bei "Rull in Suur" - das ist ein mit gewürztem Hackfleisch gefüllter Rinderpansen, der mehrere Wochen in Kaltgare in Buttermilch stehen muss. Danach wird der gefüllte Pansen in Scheiben geschnitten und gebraten - Mega-Lecker.


Das klingt schon recht exotisch Geschockt

Verwundert war ich, als mich hier in Baden-Württemberg Freunde skeptisch anschauten, als ich von Mett schwärmte. Ich hielt Mett bislang für ähnlich beliebt wie Pizza und Pommes Sehr glücklich
mett gibbet in BaWü nicht, was ich furchtbar finde. wie soll man da leckere mettbrötchen machen?

aber, die schmecken wenigstens, im gegensatz zu grünkohl......


Dirk Bach hatte in seiner Dirk Bach Show mal einen Sketch zu Mettsucht. Fand ich gar nicht so weit hergeholt Lachen


Der war echt gut:
http://www.dailymotion.com/video/x2eirc4_zeit-fur-betroffenheit-mit-dirk-bach_fun

#282:  Autor: AhrimanWohnort: 89250 Senden BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 20:37
    —
fwo hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.

Ich nehme an, Du möchtest damit sagen, dass Du das noch nicht in gut zubereiteter Weise an einem kalten Wintertag serviert bekommen hast. Am besten, wenn man vorher im Freiland gearbeitet hat. zwinkern

Grünkohl lernte ich in Westfalen kennen. Für mich war das sowas wie Spinat. Und davon habe ich aus der Kindheit so eine Art Trauma. Ebenso ekelhaft ist das westfälische Stielmus. Aber irgendwovon muß es ja kommen, daß die Preußen so preußisch sind.
Vergleich es mal mit dem bayerischen Nationalgericht: Eine Haxe mit Knödel und Kraut.

#283:  Autor: sünnerklaasWohnort: Da, wo noch Ruhe ist BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 22:20
    —
Ahriman hat folgendes geschrieben:
fwo hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.

Ich nehme an, Du möchtest damit sagen, dass Du das noch nicht in gut zubereiteter Weise an einem kalten Wintertag serviert bekommen hast. Am besten, wenn man vorher im Freiland gearbeitet hat. zwinkern

Grünkohl lernte ich in Westfalen kennen. Für mich war das sowas wie Spinat. Und davon habe ich aus der Kindheit so eine Art Trauma. Ebenso ekelhaft ist das westfälische Stielmus. Aber irgendwovon muß es ja kommen, daß die Preußen so preußisch sind.
Vergleich es mal mit dem bayerischen Nationalgericht: Eine Haxe mit Knödel und Kraut.


Oh weh - bei Euch zu Hause musste aufgegessen werden - und gegessen werden, was angeblich so gesund ist...
Ansonsten fällt mir noch was anderes ein: Lippischer Pickert... hmmm, lecker...

#284:  Autor: schtonk BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 22:34
    —
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
fwo hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.

Ich nehme an, Du möchtest damit sagen, dass Du das noch nicht in gut zubereiteter Weise an einem kalten Wintertag serviert bekommen hast. Am besten, wenn man vorher im Freiland gearbeitet hat. zwinkern

Grünkohl lernte ich in Westfalen kennen. Für mich war das sowas wie Spinat. Und davon habe ich aus der Kindheit so eine Art Trauma. Ebenso ekelhaft ist das westfälische Stielmus. Aber irgendwovon muß es ja kommen, daß die Preußen so preußisch sind.
Vergleich es mal mit dem bayerischen Nationalgericht: Eine Haxe mit Knödel und Kraut.


Oh weh - bei Euch zu Hause musste aufgegessen werden - und gegessen werden, was angeblich so gesund ist...
Ansonsten fällt mir noch was anderes ein: Lippischer Pickert... hmmm, lecker...

Setzt ihr euch beim Essen Aluhüte auf?
Dann würde das ja hier reinpassen... Mit den Augen rollen

#285:  Autor: MisterfritzWohnort: badisch sibirien BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 22:36
    —
Ahriman hat folgendes geschrieben:
fwo hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.

Ich nehme an, Du möchtest damit sagen, dass Du das noch nicht in gut zubereiteter Weise an einem kalten Wintertag serviert bekommen hast. Am besten, wenn man vorher im Freiland gearbeitet hat. zwinkern

Grünkohl lernte ich in Westfalen kennen. Für mich war das sowas wie Spinat. Und davon habe ich aus der Kindheit so eine Art Trauma. Ebenso ekelhaft ist das westfälische Stielmus. Aber irgendwovon muß es ja kommen, daß die Preußen so preußisch sind.
Vergleich es mal mit dem bayerischen Nationalgericht: Eine Haxe mit Knödel und Kraut.
ich mochte immer spinat, aber grünkohl finde ich gruselig.und ich bin zu soviel grünkohl-essen eingeladen worden, von denen immer gesagt wurde, das wäre das beste. ich konnte den kram nie essen.

#286:  Autor: beachbernieWohnort: Haida Gwaii BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 23:22
    —
Ich finde Schweinebraten lecker. Smilie

#287:  Autor: fwoWohnort: im Speckgürtel BeitragVerfasst am: 23.02.2016, 23:25
    —
Ahriman hat folgendes geschrieben:
fwo hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.

Ich nehme an, Du möchtest damit sagen, dass Du das noch nicht in gut zubereiteter Weise an einem kalten Wintertag serviert bekommen hast. Am besten, wenn man vorher im Freiland gearbeitet hat. zwinkern

Grünkohl lernte ich in Westfalen kennen. Für mich war das sowas wie Spinat. Und davon habe ich aus der Kindheit so eine Art Trauma. Ebenso ekelhaft ist das westfälische Stielmus. Aber irgendwovon muß es ja kommen, daß die Preußen so preußisch sind.
Vergleich es mal mit dem bayerischen Nationalgericht: Eine Haxe mit Knödel und Kraut.

Das sind alles Sachen, deren Geschmack sehr stark vom Handwerk des Kochs bestimmt werden - auch Spinat.

Außerdem ist Geschmack auch ein Gewohnheitstier. Ich habe glücklicherweise recht früh erfahren, was für eine schlechte Köchin meine Mutter war, so dass mich negative Geschmackserinnerungen von zu Hause nie davon abgehalten haben, das, was zu Hause so schlecht schmeckte, woanders neu zu probieren. Dabei hatte ich durchaus lustvolle Erlebnisse. Da kann ich nur zu ermuntern.

Nochmal zum Grünkohl: Wenn er richtig gemacht ist, schmeckt er wirklich gut. Man muss nur mit den Mengen aufpassen - er liegt ziemlich schwer im Magen. Mal sehen, ob ich Dein Stielmus demnächst mal ausprobiere - ich vermute, ich kenne ein Küche, die das macht. Ich werde dann davon berichten, ob ich deine Abneigung teile. Lachen

#288:  Autor: DesperadoxWohnort: Hamburg BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 00:33
    —
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Meersenf
Interessant.Würde ich gern mal probieren, habe ich aber noch nie gesehen.

#289:  Autor: Margrethe BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 01:07
    —
Desperadox hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Meersenf
Interessant.Würde ich gern mal probieren, habe ich aber noch nie gesehen.

Ersatzweise geht auch Rucola. Ist dasselbe Gschmerl. Musst's halt im Garten wachsen und blühen lassen, wenn Du Schoten haben möchtest.

#290:  Autor: fwoWohnort: im Speckgürtel BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 02:44
    —
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
...

Dazu gibt es eine Senfsauce mit Kapern - wobei die Kapern eigentlich nur eine Krücke sind. Ursprünglich hat man an ihrer Stelle die Schoten des Meersenf genommen. Auch in die Sauce der Königsberger Kloppse kamen ursprünglich an Stelle der Kapern Meersenf-Schoten.

Die Herkunft dieser Information würde mich interessieren.

In Wikipedia steht ein Rezept für Königsberger Klopse von 1845 in dem bereits von Kapern die Rede ist. Das passt auch zu den mediterranen Kontakten dieser Hafenstadt, wie diese Klopse von ihrer Zusammensetzung auch stark an Pastete erinnern.

#291:  Autor: sünnerklaasWohnort: Da, wo noch Ruhe ist BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 09:22
    —
Margrethe hat folgendes geschrieben:
Desperadox hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Meersenf
Interessant.Würde ich gern mal probieren, habe ich aber noch nie gesehen.

Ersatzweise geht auch Rucola. Ist dasselbe Gschmerl. Musst's halt im Garten wachsen und blühen lassen, wenn Du Schoten haben möchtest.


Bei uns wächst der Rucola im Garten wie Unkraut. Das mit den Schoten muss ich mal ausprobieren - danke für den Tipp.

#292:  Autor: sünnerklaasWohnort: Da, wo noch Ruhe ist BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 09:27
    —
fwo hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
...

Dazu gibt es eine Senfsauce mit Kapern - wobei die Kapern eigentlich nur eine Krücke sind. Ursprünglich hat man an ihrer Stelle die Schoten des Meersenf genommen. Auch in die Sauce der Königsberger Kloppse kamen ursprünglich an Stelle der Kapern Meersenf-Schoten.

Die Herkunft dieser Information würde mich interessieren.

In Wikipedia steht ein Rezept für Königsberger Klopse von 1845 in dem bereits von Kapern die Rede ist. Das passt auch zu den mediterranen Kontakten dieser Hafenstadt, wie diese Klopse von ihrer Zusammensetzung auch stark an Pastete erinnern.


Ich kenne es von einem alten Ehepaar aus Ostpreussen, die bei uns in der Nachbarschaft wohnten. Die sind auch regelmässig an die Nordsee gefahren und haben dort Meersenf gesammelt. Meersenf wächst auch auf der kurischen Nehrung.

#293:  Autor: Ratio BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 09:38
    —
Alchemist hat folgendes geschrieben:
Ratio hat folgendes geschrieben:
Misterfritz hat folgendes geschrieben:
Ratio hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Ahriman hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das einzige ordentliche Gericht, das ich akzeptiere, ist Grünkohl mit Kassler und Pinkel“, sagte der Angeklagte

schauder
Das ist der Beweis. Wer sowas gern ißt muß ja bekloppt sein.


Du kennst es nicht. Es ist absolut lecker...
Aber bei der Nordseeküsten-Küche kriegen ja viele in der Regel das Rennen. Zum Beispiel bei "Rull in Suur" - das ist ein mit gewürztem Hackfleisch gefüllter Rinderpansen, der mehrere Wochen in Kaltgare in Buttermilch stehen muss. Danach wird der gefüllte Pansen in Scheiben geschnitten und gebraten - Mega-Lecker.


Das klingt schon recht exotisch Geschockt

Verwundert war ich, als mich hier in Baden-Württemberg Freunde skeptisch anschauten, als ich von Mett schwärmte. Ich hielt Mett bislang für ähnlich beliebt wie Pizza und Pommes Sehr glücklich
mett gibbet in BaWü nicht, was ich furchtbar finde. wie soll man da leckere mettbrötchen machen?

aber, die schmecken wenigstens, im gegensatz zu grünkohl......


Dirk Bach hatte in seiner Dirk Bach Show mal einen Sketch zu Mettsucht. Fand ich gar nicht so weit hergeholt Lachen


Der war echt gut:
http://www.dailymotion.com/video/x2eirc4_zeit-fur-betroffenheit-mit-dirk-bach_fun


Haha, Zeit für Betroffenheit war der Name der Folge, stimmt. Super Sendung Sehr glücklich

#294:  Autor: Margrethe BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 10:45
    —
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Margrethe hat folgendes geschrieben:
Desperadox hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Meersenf
Interessant.Würde ich gern mal probieren, habe ich aber noch nie gesehen.

Ersatzweise geht auch Rucola. Ist dasselbe Gschmerl. Musst's halt im Garten wachsen und blühen lassen, wenn Du Schoten haben möchtest.


Bei uns wächst der Rucola im Garten wie Unkraut. Das mit den Schoten muss ich mal ausprobieren - danke für den Tipp.


"Echte" Kapern sind Blütenknospen des Kapernstrauchs. Als Kapernersatz würde ich die Blütenknospen von Kapuzinerkresse, ebenfalls ein Kreuzblütler, vorziehen (die kann man auch wie Kapern einlegen). Die Samen aus den Rucola-Schoten kannst Du wie Senfsamen verwenden.

#295:  Autor: sünnerklaasWohnort: Da, wo noch Ruhe ist BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 11:44
    —
Margrethe hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Margrethe hat folgendes geschrieben:
Desperadox hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
Meersenf
Interessant.Würde ich gern mal probieren, habe ich aber noch nie gesehen.

Ersatzweise geht auch Rucola. Ist dasselbe Gschmerl. Musst's halt im Garten wachsen und blühen lassen, wenn Du Schoten haben möchtest.


Bei uns wächst der Rucola im Garten wie Unkraut. Das mit den Schoten muss ich mal ausprobieren - danke für den Tipp.


"Echte" Kapern sind Blütenknospen des Kapernstrauchs. Als Kapernersatz würde ich die Blütenknospen von Kapuzinerkresse, ebenfalls ein Kreuzblütler, vorziehen (die kann man auch wie Kapern einlegen). Die Samen aus den Rucola-Schoten kannst Du wie Senfsamen verwenden.


Ich werde dieses Jahr mal verschiedene Dinge ausprobieren: eingelegte Blütenknospen der Kapuzinerkresse, eingelegte Schoten von Rucola. Von beidem haben wir jedes Jahr mehr als genug...
Gibt übrigens bald wieder die Streudosen bei Aldi, Lidl, Penny&Co..

#296:  Autor: fwoWohnort: im Speckgürtel BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 12:38
    —
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
fwo hat folgendes geschrieben:
sünnerklaas hat folgendes geschrieben:
...

Dazu gibt es eine Senfsauce mit Kapern - wobei die Kapern eigentlich nur eine Krücke sind. Ursprünglich hat man an ihrer Stelle die Schoten des Meersenf genommen. Auch in die Sauce der Königsberger Kloppse kamen ursprünglich an Stelle der Kapern Meersenf-Schoten.

Die Herkunft dieser Information würde mich interessieren.

In Wikipedia steht ein Rezept für Königsberger Klopse von 1845 in dem bereits von Kapern die Rede ist. Das passt auch zu den mediterranen Kontakten dieser Hafenstadt, wie diese Klopse von ihrer Zusammensetzung auch stark an Pastete erinnern.


Ich kenne es von einem alten Ehepaar aus Ostpreussen, die bei uns in der Nachbarschaft wohnten. Die sind auch regelmässig an die Nordsee gefahren und haben dort Meersenf gesammelt. Meersenf wächst auch auf der kurischen Nehrung.

Yupp. Dass da oben eine subspecies balitca wächst, hat mir der "Rothmaler" auch gesagt (Excursionsflora).

Was für mich dagegenspricht, dass Deine Nachbarn Recht hatten, ist zum Einen dass bei Chefkoch.de, wo immer alle Omas Rezepte zusammentragen (im Moment 91 Rezepte für Königsberger Klopse) diese Variante fehlt, zum anderen hatte ich auch irgendwo mal gelesen, dass der Ursprung in einem Königsberger Kaufmannshaus liegt. Das passt auch zu der gesamten Art des Rezeptes, in dem auch auch in der Version von 1845 Sardellen stehen und keine Sprotten und als Säuerungsmittel Zitronen und kein Essig. Die hatten also Zugriff auf Zutaten aus dem Mittelmeerraum. Insofern handelt es sich bei dem Meersenf wahrscheinlich eher um einen (Arme-Leute?-) Ersatz als um das Original.

Das fand ich jetzt deshalb interessant, weil ich mal versucht hatte, für meinen Vater, ein alter Danziger mit familiärem Bezug zu Ostpreussen, das Originalrept auszugraben. Aber natürlich hatte ich dann nicht das Rezept seiner Mutter gefunden, das ja unbedingt das Originalrezept gewesen sein muss (meinte er zwinkern ). Und seine Mutter hatte da nicht solche komischen grünen Dinger drin. Die Kapern werden überhaupt sehr gerne einfach weggelassen und nicht ersetzt, was ich nun wiederum geschmacklich nicht nachempfinden kann - meine Frau schon.

#297:  Autor: Er_Win BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 13:21
    —
macht doch einen Rezeptethread auf ... Idee zwinkern

#298:  Autor: AhrimanWohnort: 89250 Senden BeitragVerfasst am: 24.02.2016, 14:50
    —
schtonk hat folgendes geschrieben:
Setzt ihr euch beim Essen Aluhüte auf?

Ich gehe allein danach, ob es mir schmeckt und pfeife drauf, ob es "gesund" ist. In meiner Kindheit hieß es: "Es wird gegessen was auf den Tisch kommt." Und so hat man mich dann auch mit Spinat oder Kälberzähnen (dicke Graupen) oder Gummifleisch (zähes Rindfleisch) gequält. Allerdings war es ja auch die Zeit, als man froh sein mußte, überhaupt was Eßbares zu bekommen.
Ich habe daraus gelernt: Meine beiden Söhne durften das Essen verweigern, wenn ihnen was nicht schmeckte. Und sie durften auch Reste auf den Tellern hinterlassen.

#299:  Autor: Kramer BeitragVerfasst am: 26.02.2016, 01:27
    —
Misterfritz hat folgendes geschrieben:
und ich bin zu soviel grünkohl-essen eingeladen worden, von denen immer gesagt wurde, das wäre das beste. ich konnte den kram nie essen.


So ging es mir auch sehr lange. Bis ich mal bei einer Cousine zum Grünkohlessen eingeladen war und dachte "Oh, nee... nicht schon wieder." Das war hervorragend lecker.

#300:  Autor: NaastikaWohnort: an der Fütterungsstelle der Eichhörnchen BeitragVerfasst am: 26.02.2016, 10:38
    —
Ahriman hat folgendes geschrieben:

Ich habe daraus gelernt: Meine beiden Söhne durften das Essen verweigern, wenn ihnen was nicht schmeckte. Und sie durften auch Reste auf den Tellern hinterlassen.



Und die Reste haste im Klo entsorgt! Lachen *undwech*



Freigeisterhaus -> Spiel, Spaß und Unterhaltung


output generated using printer-friendly topic mod. Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde

Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  Weiter  :| |:
Seite 10 von 11

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group