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Nergal dauerhaft gesperrt
Anmeldungsdatum: 17.07.2003 Beiträge: 11433
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(#493499) Verfasst am: 10.06.2006, 04:52 Titel: Blechtrommel Konserve |
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In Deutsch haben wir mal Günther Grass durchgenommen (Blechtrommel), sind dann auch zu der Stelle gekommen an der sich Oskars Mutter umbringt indem sie Fisch in der Fischkonservendose kocht und stirbt weil durch das Kochen irgendetwas (Beschichtung?) aus der Konserve in den Fisch gelangt.
Unsere Professorin meinte dazu das sei früher gefährlich gewesen (kochen in der Konserve) heute soll es aber auf grund irgendwelcher Lebensmittelgesetze möglich sein.
Stimmt das?
Kann ich einfach eine Konserve öffnen und in zB ein Lagerfeuer stellen?
Was war da früher in den Konserven drinnen?
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moritura pan narrans
Anmeldungsdatum: 01.12.2003 Beiträge: 1358
Wohnort: Berlin
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(#493531) Verfasst am: 10.06.2006, 09:28 Titel: Re: Blechtrommel Konserve |
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Nergal hat folgendes geschrieben: | In Deutsch haben wir mal Günther Grass durchgenommen (Blechtrommel), sind dann auch zu der Stelle gekommen an der sich Oskars Mutter umbringt indem sie Fisch in der Fischkonservendose kocht und stirbt weil durch das Kochen irgendetwas (Beschichtung?) aus der Konserve in den Fisch gelangt.
Unsere Professorin meinte dazu das sei früher gefährlich gewesen (kochen in der Konserve) heute soll es aber auf grund irgendwelcher Lebensmittelgesetze möglich sein.
Stimmt das?
Kann ich einfach eine Konserve öffnen und in zB ein Lagerfeuer stellen?
Was war da früher in den Konserven drinnen? |
Eine noch nicht abgelaufene Konserve zu öffnen und zu erwärmen ist gar kein Problem. (Beim Lagerfeuer dürftest du allerdings Probleme bekommen, hinterher die Dose wieder rauszuholen Die haben meistens keinen Griff.)
In einem Forum habe ich gelesen, das Leute, die sich einen Induktionsherd zugelegt hatten, und erst danach feststellten, das ihre Töpfe nicht geeignet waren, bis sie neue Töpfe hatten, sich mit Konservendosen behalfen.
Soweit ich weiß war auch früher das Problem nicht so sehr die Dose, wie der Inhalt. Google mal nach Botulismus, bzw. in dem Fall vielleicht eher Fischvergiftung)
Das heißt, die Frau wäre vermutlich auch gestorben, wenn sie den Inhalt vorher umgefüllt hätte. Aber Gras ist ja nicht unbedingt Wissenschaftler, sondern Schriftsteller.
Heute ist a) die Lebensmittelüberwachung besser, und b) beschreibt er ja eine Notzeit, da haben Leute noch ganz andere Sachen gegessen als den Inhalt abgelaufener Konserven.
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zelig Kultürlich
Anmeldungsdatum: 31.03.2004 Beiträge: 25405
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(#493606) Verfasst am: 10.06.2006, 11:25 Titel: |
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Ausgehend von dem Scheitern der Franklin-Expedition, die sich aufgemacht hatte, die Nord-West-Passage zu entdecken, gibt es die Theorie, daß gaanz früher, die ersten industriell gefertigten Konservendosen bleiverseucht waren. Das hätte die Ursache für den Niedergang der Expedition, die evtl sogar mit Kannibalismus endete, sein können.
_________________ Es gibt kein richtiges Leben im falschen.
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gwarpy Psychonaut
Anmeldungsdatum: 19.09.2004 Beiträge: 2012
Wohnort: KinA
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(#493657) Verfasst am: 10.06.2006, 13:13 Titel: |
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Die heutigen Konservendosen sind innen kunststoffbeschichtet, also wohl eher weniger gut zum direkten erhitzen auf Feuer oder Herd geeignet.
Die Kuststoffbeschichtung ist dazu da, um zu verhindern, dass das Metall mit dem Inhalt reagiert (Säuren).
Es gibt aber für Survivaltouren spezielle Konservennahrung, die direkt auf dem Feuer erhitzt werden kann. Was aber an denen anders ist, kann ich nicht sagen, ausser das diese teuerer sind.
gwarpy
_________________ Die Menschen glauben das, was sie wünschen.
Gaius Julius Caesar
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