Glaubfix hat folgendes geschrieben: |
Z.B. demenzielle Erkrankungen bedingt durch Alzheimer werden erwiesenermaßen begünstigt durch die regelmässige und dauerhafte Einnahme von Glutamat. |
Zitat: |
Forscher vermuten, dass Glutamat an der Entstehung von Alzheimer, Parkinson und Multipler Sklerose maßgeblich beteiligt ist.
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Zitat: |
Wer heute ein Altersheim besucht, wird feststellen daß etwa 70 -80 % der Bewohner(innen) demenziell, bedingt durch Alzheimer erkrankt sind. Tendenz massiv steigend.
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Code: |
Altersgruppe Anteil Demenzerkrankter
65- bis 69-Jährige 1,2 % 70- bis 74-Jährige 2,8 % 75- bis 79-Jährige 6,0 % 80- bis 84-Jährige 13,3 % 85- bis 89-Jährige 23,9 % über 90-Jährige 34,6 % |
Woici hat folgendes geschrieben: | ||||
und was ist nun hier richtig? liest du deine eigenen quellen nicht? |
Heizölrückstoßabdämpfung hat folgendes geschrieben: |
Also wenn man die Prozentzahlen addiert, kommt man auf ca. 80%. ![]() SCNR |
Wilson hat folgendes geschrieben: |
lief gestern in arte:
http://videos.arte.tv/de/videos/unser_taeglich_gift-3761854.html "Seit 30 Jahren ist eine ständige Zunahme von Krebserkrankungen, neurodegenerativen Erkrankungen, wie Parkinson und Alzheimer, Immunschwächekrankheiten sowie Diabetes und Fortpflanzungsstörungen zu beobachten. ...." ....... warum ich gewillt bin, dieser reportage zu glauben, weiß ich nicht. |
Heizölrückstoßabdämpfung hat folgendes geschrieben: |
Also wenn man die Prozentzahlen addiert, kommt man auf ca. 80%. ![]() SCNR |
fwo hat folgendes geschrieben: | ||
Dier Erwähnung der Krebszahlen lässt mich vermuten, dass hier keine Altersbereinigung der Zusammenhänge vorgenommen wurde. Altersbereinigt ist die Krebsrate bei uns schon ziemlich lange rückläufig. |
Woici hat folgendes geschrieben: | ||||
und was ist nun hier richtig? liest du deine eigenen quellen nicht? |
Glaubfix hat folgendes geschrieben: |
Z.B. demenzielle Erkrankungen bedingt durch Alzheimer werden erwiesenermaßen begünstigt durch die regelmässige und dauerhafte Einnahme von Glutamat.
Glutamat wird bekanntlich (schon seit jahrzehnten) vielen Nahrungsmitteln beigemischt. Der normale Bürger, welcher nicht z.B. als Ökobauer Nahrungsmittel-autark lebt, kann sich der Vergiftung durch diesen Stoff kaum entziehen. Wer heute ein Altersheim besucht, wird feststellen daß etwa 70 -80 % der Bewohner(innen) demenziell, bedingt durch Alzheimer erkrankt sind. Tendenz massiv steigend. Altersheime können somit getrost und wahrheitsgemäß in "Klappsmühlen" umbenannt werden. Der Leidensdruck der betroffenen ist übrigens erschreckend. Dank unserer verantwortungslosen u. rücksichtslosen Lebensmittelindustrie... Prost Mahlzeit! |
Darwin Upheaval hat folgendes geschrieben: |
Klingt mir nach reißerischem Sensations-Journalismus und Panikmache. Krebserkrankungen und neurodegenerativen Erkrankungen, wie Parkinson und Alzheimer sowie Diabetes korrelieren mit der Lebenserwartung. Da diese in den Industrieländern stetig steigt, nehmen zwangsläufig auch die Erkrankungen zu. Da These von der "giftigen" Ernährung, insbesondere Glutamat als Ursache für Alzheimer, halte ich für ausgemachten Quatsch. Es gibt lediglich Hinweise darauf, dass gehäuft auftretende Fortpflanzungsstörungen auf eine östrogene Wirkung von Weichmachern, insbesondere Alkylphenole, zurückzuführen sein könnten. |
Wilson hat folgendes geschrieben: |
wegen der lebenserwartung:
es es denn nicht so, dass die generationen,die jetzt so alt geworden sind, gar nicht in so großem ausmaß, auch nicht so lange mit chemisch behandelten nahrungsmittel in berührung kamen? |
Wilson hat folgendes geschrieben: |
wegen der lebenserwartung:
es es denn nicht so, dass die generationen,die jetzt so alt geworden sind, gar nicht in so großem ausmaß, auch nicht so lange mit chemisch behandelten nahrungsmittel in berührung kamen? |
Eleonor hat folgendes geschrieben: | ||
Die Firma Maggi ist jedenfalls schon recht alt. Deren Würze gibt es seit 1886 , da war Glutamat auch schon bekannt und zumindest heute ist es in der Würze (und auch im Fondor) enthalten. Ich nehme an, dann haben auch die Ältesten schon recht häufig Glutamat zu sich genommen. Oder ist Glutamat doch erst später in Maggi-Produkte (u.Ä.) gekommen? |
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | ||||
Meines Wissen war Glutamat vor dem Zweiten Weltkrieg außerhalb Japans gänzlich unbekannt. |
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: |
Enthält denn Maggi heute überhaupt Glutamat? |
Eleonor hat folgendes geschrieben: | ||||||||
Hm, als Stoff war er vorher bekannt, aber evtl. nicht als Geschmacksverstärker....
In den Würzen meines Wissens schon, aber aus dem Tüten-Sortiment ist es (ganz?) verschwunden. |
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | ||||||||||
Glutamat kommt auch in natürlicher Form vor. Deswegen greifen die Tütensuppenherstelle zu dem Trick, statt reinem Glutamat Hefeextrakt einzusetzen, das gleichwohl Glutamat enthält. Trotzdem schreiben die auf die Packung "ohne Geschmacksverstärker", was m.E. eine bewußte Irreführung ist, denn der Zweck von dem Zeug ist der gleiche: einer geschmacklosen Pampe künstlich Geschmack zu geben. |
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | ||||||||||
Glutamat kommt auch in natürlicher Form vor. Deswegen greifen die Tütensuppenherstelle zu dem Trick, statt reinem Glutamat Hefeextrakt einzusetzen, das gleichwohl Glutamat enthält. Trotzdem schreiben die auf die Packung "ohne Geschmacksverstärker", was m.E. eine bewußte Irreführung ist, denn der Zweck von dem Zeug ist der gleiche: einer geschmacklosen Pampe künstlich Geschmack zu geben. Was das Würzmittel angeht, werde ich nächstes Mal im Superladen mal auf die Liste der Inhaltsstoffe gucken. |
Noseman hat folgendes geschrieben: |
Maggi schmeckt nicht. Kommt mir nicht ins Haus.
Wenn da Geschmacksverbesserer drin sind, dann haben die zuständigen Lebensmittelchemiker einen Scheissjob gemacht. |
Noseman hat folgendes geschrieben: |
Maggi schmeckt nicht. Kommt mir nicht ins Haus.
Wenn da Geschmacksverbesserer drin sind, dann haben die zuständigen Lebensmittelchemiker einen Scheissjob gemacht. |
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | ||||
Meines Wissen war Glutamat vor dem Zweiten Weltkrieg außerhalb Japans gänzlich unbekannt. |
Noseman hat folgendes geschrieben: |
Maggi schmeckt nicht. Kommt mir nicht ins Haus.
Wenn da Geschmacksverbesserer drin sind, dann haben die zuständigen Lebensmittelchemiker einen Scheissjob gemacht. |
Noseman hat folgendes geschrieben: |
Maggi schmeckt nicht. Kommt mir nicht ins Haus.
Wenn da Geschmacksverbesserer drin sind, dann haben die zuständigen Lebensmittelchemiker einen Scheissjob gemacht. |
nocquae hat folgendes geschrieben: | ||
*grml* http://de.wikipedia.org/wiki/Umami |
Zitat: |
Der Träger des Umami-Geschmacks ist die Aminosäure Glutaminsäure, die besonders reichlich in vollreifen Tomaten, Fleisch, Sojasauce, Käse sowie in der menschlichen Muttermilch vorhanden ist. |
Noseman hat folgendes geschrieben: | ||||||
Bis auf Fleisch und Muttermilch konsumier ich das reichlich, besonders Käse und Tomaten; das leibe ich. Trotzdem muss ich kotzen und merke es sofort, wenn ich auch unwissentlich Maggi versehentlich konsumiere, weil ich es halt kredenzt kriege. Gleiches gilt auch für Tierfett. Und beides für geringste Mengen. Verstehe nicht, was daran geschmacklich jeweils identisch sein soll. |
Noseman hat folgendes geschrieben: | ||||||
Bis auf Fleisch und Muttermilch konsumier ich das reichlich, besonders Käse und Tomaten; das leibe ich. Trotzdem muss ich kotzen und merke es sofort, wenn ich auch unwissentlich Maggi versehentlich konsumiere, weil ich es halt kredenzt kriege. Gleiches gilt auch für Tierfett. Und beides für geringste Mengen. Verstehe nicht, was daran geschmacklich jeweils identisch sein soll. |
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | ||
Dennoch dient Glutamat nur dem Zweck, schlchtes Esssen geschmacklich aufzupeppen und Eigenschaften vorzutäuschen, die es nicht hat. Das halte ich für Grund genug, den Mist zu meiden. Gutes Essen braucht keine Geschmacksverstärker. |
fwo hat folgendes geschrieben: |
Was in dem Wiki allerdings fehlt, ist eine Pseudoallergie auf Glutamat, die gar nicht so selten sein dürfte, aber meistens nicht diagnostiziert wird, weil die Leut sich irgendwann dran gewöhnen, als Pickelmonster rumzulaufen. Ich habe so einen Fall in meiner Bekanntschaft - sie ist drauf gekommen, als sie nach einer Mittelmeerexkursion trotz Schweinefleisch (bis dahin Hauptverdächtiger) plötzlich pickelfrei war - die hatten sich hauptsächlich von Obst, Weißbrot der lokalen Wurst und Käse ernährt. Dann hat sie es mit wenigen Versuchen auf Glutamat einengen können und fand es dann auch in der Literatur, und zwar in der ernsthaften ![]() fwo |
Eleonor hat folgendes geschrieben: |
Naja, sie schreiben aber auch immer dieses kryptische "Ohne Geschmacksverstärker (laut Gesetz)" dazu. Dann weiß ich nun endlich, was es damit auf sich hat! ![]() |
fwo hat folgendes geschrieben: |
Was in dem Wiki allerdings fehlt, ist eine Pseudoallergie auf Glutamat, die gar nicht so selten sein dürfte, aber meistens nicht diagnostiziert wird, weil die Leut sich irgendwann dran gewöhnen, als Pickelmonster rumzulaufen. Ich habe so einen Fall in meiner Bekanntschaft - sie ist drauf gekommen, als sie nach einer Mittelmeerexkursion trotz Schweinefleisch (bis dahin Hauptverdächtiger) plötzlich pickelfrei war - die hatten sich hauptsächlich von Obst, Weißbrot der lokalen Wurst und Käse ernährt. Dann hat sie es mit wenigen Versuchen auf Glutamat einengen können und fand es dann auch in der Literatur, und zwar in der ernsthaften ![]() fwo |
Darwin Upheaval hat folgendes geschrieben: |
..... Doch Allergien gibt es so gegen ziemlich alles,.... |
Wilson hat folgendes geschrieben: |
glutamat, glutamat, glutamat...
da gings doch um anderes vorwiegend. hat jemand überhaupt den bericht geschaut?? |
Wilson hat folgendes geschrieben: |
...
"Seit 30 Jahren ist eine ständige Zunahme von Krebserkrankungen ....." ... |
Darwin Upheaval hat folgendes geschrieben: | ||||
Auch Kochsalz ist ein Geschmacksverstärker, der an sich fades Essen "geschmacklich aufpeppt" und damit gewisse "Eigenschaften vortäuscht". Tatsächlich braucht fast jedes Essen Geschmacksverstärker ![]() |
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | ||
Dir scheint der Unterschied zwischen einem Gewürz und einem Geschmacksverstärker nicht klar zu sein. Ein Gewürz fügt eine neue, bisher nicht enthaltene Geschmackskomponente hinzu (und wenn das gut gemacht ist, merkt man immer noch, welche), während ein Geschmacksverstärker einen erwarteten, aber nicht vorhandenen Eigengeschmack nachahmt (etwa den nach Fleisch in einer künstlichen Brühe, um darüber hinwegzutäuschen, daß gar kein Fleisch drin ist). |
fwo hat folgendes geschrieben: | ||||
Das kenne ich etwas anders: Geschmacksverstärker tun, was ihr Name sagt, sie lassen Geschmäcke stärker hervortreten, ohne unbedingt einen eigenen hinzuzufügen. Der Eigengeschmack von Natriumglutamat ist nur ein Teil seiner Wirkung. So wirken sowohl Salz als auch Zucker in bestimmten Umgebungen bzw. physiologischen Zuständen des Essers durchaus auch geschmacksverstärkend - hierzu gehört z.B. der Zucker in der Spargelsuppe oder auch in der Salami, das erstere ist allgemein bekannt, das zweite wird leider selten praktiziert. Auch der Geschmack von Fruchtsäuren entfaltet sich oft erst mit Zucker: Der Zucker im Wein kompensiert keine Säuren, sondern lässt sie fruchtiger wirken - solange es nicht zu viel ist. fwo |
Zitat: |
Nicht dass man deswegen komplett unkritisch werden müsste.. |
Darwin Upheaval hat folgendes geschrieben: |
Ich kann wirklich nicht erkennen, weshalb Glutamat als Geschmacksverstärker so einen schlechten Ruf genießt. |
Zitat: |
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