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Roland Winnfield-Vega Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
Anmeldungsdatum: 26.07.2006 Beiträge: 277
Wohnort: Ulm
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(#581703) Verfasst am: 11.10.2006, 16:54 Titel: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau |
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Ich denke, der Titel sagt eigentlich schon alles.
Es muss nächsten Freitag fertig sein. Habe also das ganze Wochenende Zeit.
Habe mal gehört, der Lebkuchenteig kommt steinhart aus dem Ofen und wird dann mit der Zeit weicher. Ist da was dran?
Rezepte finde ich im Internet genügend, habe nur die Wahlqual.
Und der Teig ist der springende Punkt, nicht die Dekoration.
(Ich weiß, ich bin mal wieder zu früh dran... )
_________________ Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
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Offline deaktiviert
Anmeldungsdatum: 10.10.2006 Beiträge: 103
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(#581705) Verfasst am: 11.10.2006, 17:07 Titel: |
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Lebkuchenteig ist eigentlich weich und wird dann an der Zimmerluft trocken und hart. Plätzchen sind hart und werden mit der Zeit an der Luft weich wie z.B. auch Mürbeteigkekse. Das ist meine Erfahrung.
Zum Kleben habe ich Eiweiß schaumig geschlagen und Puderzucker untergerührt. Wenn das Zeug trocknet, ist es auch hart.
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Surata auf eigenen Wunsch deaktiviert
Anmeldungsdatum: 29.03.2005 Beiträge: 17383
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(#581720) Verfasst am: 11.10.2006, 17:36 Titel: |
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Offline hat folgendes geschrieben: |
Zum Kleben habe ich Eiweiß schaumig geschlagen und Puderzucker untergerührt. Wenn das Zeug trocknet, ist es auch hart. |
Jap, is wie Beton.
Ich hab weniger Erfahrung mit Lebkuchen, ich hab meine Häuschen und Pagoden immer mit normalem Mürbteig gemacht.
Problem wird auch sein, die geschnittenen Bauteile ordentlich aneinanderzukriegen (gehen beim Backen ja leider immer etwas auseinander). Aber mit ordentlich (nicht überwässertem) Puderzucker (evtl. auch ohne Ei) geht das recht gut.
Vor allem braucht es Zeit und Geduld. Evtl. Stockwerke erst anbauen, wenn das Grundgerüst ordentlich steht.
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Zoff registrierter User
Anmeldungsdatum: 24.08.2006 Beiträge: 21668
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(#581797) Verfasst am: 11.10.2006, 19:34 Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau |
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Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben: |
(Ich weiß, ich bin mal wieder zu früh dran... ) |
Wieso spät dran?
Ich dachte so was fällt unter Weinachtsgebäck und wir haben gerade mal Mitte Oktober!
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Roland Winnfield-Vega Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
Anmeldungsdatum: 26.07.2006 Beiträge: 277
Wohnort: Ulm
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(#581813) Verfasst am: 11.10.2006, 19:56 Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau |
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zoff hat folgendes geschrieben: | Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben: |
(Ich weiß, ich bin mal wieder zu früh dran... ) |
Wieso spät dran?
Ich dachte so was fällt unter Weinachtsgebäck und wir haben gerade mal Mitte Oktober! |
Danke für die Antworten.
Habe jetzt verschiedene Rezepte gefunden. Mal soll man den Teig 2 (!) Tage ziehen lassen, mal nur 20 Minuten. Was meint ihr ist besser?
_________________ Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
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Surata auf eigenen Wunsch deaktiviert
Anmeldungsdatum: 29.03.2005 Beiträge: 17383
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(#581826) Verfasst am: 11.10.2006, 20:13 Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau |
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Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben: | Mal soll man den Teig 2 (!) Tage ziehen lassen, mal nur 20 Minuten. Was meint ihr ist besser? |
Also von anderen Teigsorten kenn ich, dass man sie eigentlich gar nicht ziehen lassen soll. Wenn Hefe drin ist, dann ok. Sonst nicht.
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Offline deaktiviert
Anmeldungsdatum: 10.10.2006 Beiträge: 103
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(#581838) Verfasst am: 11.10.2006, 20:41 Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau |
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Surata hat folgendes geschrieben: | Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben: | Mal soll man den Teig 2 (!) Tage ziehen lassen, mal nur 20 Minuten. Was meint ihr ist besser? |
Also von anderen Teigsorten kenn ich, dass man sie eigentlich gar nicht ziehen lassen soll. Wenn Hefe drin ist, dann ok. Sonst nicht. |
Ja das hängt vom Teig ab. Ich habe mal Weihnachtsplätzchen gebacken, da sollte der Teig eine Woche lang rasten. Ich habe ihn auch so lange stehen lassen. Ich habe sie aber nie wieder gemacht, weil sie mir zu aufwändig waren und die vielen Zutaten, die reichlich hinein mussten, auch nicht gerade billig waren. Am besten, man hält sich an die Angaben im Rezept.
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Heike N. wundert gar nix mehr
Anmeldungsdatum: 16.07.2003 Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop
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Zoff registrierter User
Anmeldungsdatum: 24.08.2006 Beiträge: 21668
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(#581930) Verfasst am: 11.10.2006, 22:22 Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau |
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Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben: | (Ich weiß, ich bin mal wieder zu früh dran... ) |
Uups..
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Roland Winnfield-Vega Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
Anmeldungsdatum: 26.07.2006 Beiträge: 277
Wohnort: Ulm
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(#582287) Verfasst am: 12.10.2006, 13:37 Titel: |
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Wär ja langweilig...
und obendrein wahrscheinlich teurer...
_________________ Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
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Heike N. wundert gar nix mehr
Anmeldungsdatum: 16.07.2003 Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop
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(#582291) Verfasst am: 12.10.2006, 13:41 Titel: |
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Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben: |
Wär ja langweilig...
und obendrein wahrscheinlich teurer... |
Wieso langweilig? Es schmeckt bestimmt hervorragend. Teuer bestimmt, aber dafür garantiert essbar.
_________________ God is Santa Claus for adults
Front Deutscher Äpfel (F.D.Ä.) - Nationale Initiative gegen die Überfremdung des deutschen Obstbestandes und gegen faul herumlungerndes Fallobst
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Roland Winnfield-Vega Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
Anmeldungsdatum: 26.07.2006 Beiträge: 277
Wohnort: Ulm
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(#582365) Verfasst am: 12.10.2006, 14:48 Titel: |
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Heike N. hat folgendes geschrieben: | Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben: |
Wär ja langweilig...
und obendrein wahrscheinlich teurer... |
Wieso langweilig? Es schmeckt bestimmt hervorragend. Teuer bestimmt, aber dafür garantiert essbar.  |
Irgendwo hab ich mal gehört, ein Mann soll bis er vierzig ist ein Kind gezeugt, einen Baum gepflanzt und ein Buch geschrieben haben. Ich füge für mich mal hinzu: Und ein Lebkuchenhaus gebaut haben.
_________________ Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
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Sanne gives peas a chance.
Anmeldungsdatum: 05.08.2003 Beiträge: 12088
Wohnort: Nordschland
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(#591705) Verfasst am: 27.10.2006, 10:37 Titel: |
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Wie ist nun das Lebkuchenhaus geworden?
Sah es gut aus? Hat es geschmeckt?
_________________ Ich will das Internet doch nicht mit meinen Problemen belästigen! (Marge Simpson)
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Roland Winnfield-Vega Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
Anmeldungsdatum: 26.07.2006 Beiträge: 277
Wohnort: Ulm
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(#591829) Verfasst am: 27.10.2006, 13:00 Titel: |
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Sanne hat folgendes geschrieben: | Wie ist nun das Lebkuchenhaus geworden?
Sah es gut aus? Hat es geschmeckt? |
Wir sind gerade so auf die letzte Minute fertiggeworden. Für's Backen einen halben Tag und fürs Bauen und Dekorieren nochmal einen halben Tag.
Ich finde, es sieht sehr weihnachtlich und lecker aus. Wurde auch sonst von allen gelobt. Hab ein paar Fotos gemacht. Mal schauen, ob ich Zeit finde, sie hochzuladen.
Geschmacklich kann ich nicht viel sagen, weil es nicht von mir gegessen wurde. Aber der rohe Teig und die Abfälle beim Zuschneiden waren vorzüglich.
Ach ja, und der Teig kommt weich aus dem Backofen und wird dann hart. wir haben 5 Tage mit dem Bauen gewartet, war glaub ne gute Zeit.
_________________ Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
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