Werden Bakterien in der Mikrowelle getötet ?
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#1: Werden Bakterien in der Mikrowelle getötet ? Autor: HarrassWohnort: Duisburg BeitragVerfasst am: 16.09.2017, 21:10
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Ich habe heute mal wieder etwas aufgewärmt und da fiel mir etwas ein, das ich mal hier fragen möchte:
Microwellen machen alles heiss und durch die Hitze werden bekanntlich praktisch alle unerwünschten Lebensformen gegrillt, wie das auch beim Kochen üblich ist.

Genau wie beim Kochen gibt es aber auch immer wieder Lebensformen, die das bischen Hitze durchaus etwas länger überleben können.

Nun sind das aber fast alles wasserhaltige Lebensformen, die müssten doch normalerweise von den Microwellen zerfetzt werden, so wie der arme Hund der mal von seinem Frauchen getrocknet wurde.

Was sagt ihr ?

#2: Re: Werden Bakterien in der Mikrowelle getötet ? Autor: SkeptikerWohnort: 129 Goosebumpsville BeitragVerfasst am: 16.09.2017, 21:14
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Harrass hat folgendes geschrieben:
Ich habe heute mal wieder etwas aufgewärmt und da fiel mir etwas ein, das ich mal hier fragen möchte:
Microwellen machen alles heiss und durch die Hitze werden bekanntlich praktisch alle unerwünschten Lebensformen gegrillt, wie das auch beim Kochen üblich ist.

Genau wie beim Kochen gibt es aber auch immer wieder Lebensformen, die das bischen Hitze durchaus etwas länger überleben können.

Nun sind das aber fast alles wasserhaltige Lebensformen, die müssten doch normalerweise von den Microwellen zerfetzt werden, so wie der arme Hund der mal von seinem Frauchen getrocknet wurde.

Was sagt ihr ?


Normaler Weise ja. Es sei denn, die Bakterien haben bereits zuvor etliche Giftstoffe produziert. Dann nützt auch die Mikrowelle nichts mehr.

#3:  Autor: HarrassWohnort: Duisburg BeitragVerfasst am: 16.09.2017, 21:17
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Dann nutzt Kochen aber auch nicht Smilie Deshalb ist ja alter Fisch so gefährlich.

#4:  Autor: SkeptikerWohnort: 129 Goosebumpsville BeitragVerfasst am: 16.09.2017, 21:19
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Harrass hat folgendes geschrieben:
Dann nutzt Kochen aber auch nicht Smilie Deshalb ist ja alter Fisch so gefährlich.


Alter Fisch ist immer gefährlich. Sehr glücklich

Um meine Aussage zu unterstreichen, im folgenden ein Artikel aus BdW:

Mikrowellenherde können die Hygiene im Haushalt verbessern: Schon zwei Minuten in einem solchen Ofen töten 99 Prozent aller Keime in Spülschwämmen, Küchenhandtüchern und Putzlappen ab, haben amerikanische Forscher gezeigt.
Ach so und: Willkommen im FGH! Prost

#5:  Autor: HarrassWohnort: Duisburg BeitragVerfasst am: 16.09.2017, 21:29
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Ups:

Zitat: Tödlich für die Mikroben ist dabei nach Angaben von Studienleiter Bitton nicht die Strahlung in der Mikrowelle, sondern die Hitze.

Dann stimmt es ja doch nicht Auf den Arm nehmen
Also nur die Hitze.

Und es ist eigentlich eher ein willkommmen zurück...
Trotzdem danke Smilie

#6:  Autor: Kat BeitragVerfasst am: 17.09.2017, 08:00
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Wenn dies so einfach wäre, würde man medizinische Instrumente einfach in der Mikrowelle sterilisieren statt umständlich 20 Minuten in einem Autoklaven bei 121 Grad und 2 Bar Druck.

Mikroorganismen sind nunmal teilweise extrem widerstandsfähig, besonders in Sporenform.

Auf der Wikipedia gibts hier einen interessanten Beitrag dazu.

Kat

#7:  Autor: AhrimanWohnort: 89250 Senden BeitragVerfasst am: 17.09.2017, 10:34
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Schon Ameisen überleben die Mikrowelle, weil sie zu klein sind für die verwendete Wellenlänge. Bakterien überstehen das erst recht, sofern es "trocken lebende" Bakterien wären. Wie oben bemerkt, es ist die Temperatur, die die Mikroben killt, und Hitze entsteht in der Mikrowelle nun mal nur in Flüssigkeiten. Will man also seine Socken desinfizieren, muß man die voher gut anfeuchten, so sie nicht grade feucht vom Fuß kommen.

#8:  Autor: wolle BeitragVerfasst am: 17.09.2017, 14:43
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Kürzlich wurde berichtet, dass fast jedes zweite Hähnchen mit multi-resistenten Keimen auf den Markt kommt.
Die können sich bereits beim abspülen mit Wasser verbreiten (Wasser-Spritzer bis 50 cm).
Deshalb soll man die nicht abspülen, sondern direkt durch-erhitzen.
Und ich würde die nur mit wasserdichten Handschuhen anfassen beim auspacken.
Die Nahrungsmittel-Industrie produziert Zeitbomben, und Politik und Verbraucher schauen fast tatenlos zu.

#9:  Autor: VanHanegem BeitragVerfasst am: 09.10.2017, 21:11
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Harrass hat folgendes geschrieben:
Dann stimmt es ja doch nicht Auf den Arm nehmen
Also nur die Hitze.

manschmal stimmts aber doch wieder. Weil in der Mikrowelle die Hitze wo hinkommt, wo sie über Wärmeleitung/Konvektion nicht oder vile zu langsam hinkommt


Kat hat folgendes geschrieben:
Wenn dies so einfach wäre, würde man medizinische Instrumente einfach in der Mikrowelle sterilisieren statt umständlich 20 Minuten in einem Autoklaven bei 121 Grad und 2 Bar Druck.

Nöööö das geht doch gar nicht. Die Instrumente sind doch meistens aus Metall, Mikrowellen untauglich. Erschwerend kommt bei der Mikrowelle dazu, dass durch das unterschiedliche Absorptionsverhalten verschiedener Materialien Bereiche über hitzt werden, solange andere noch kalt sind.Das kriegst Du im Autoklaven besser hin, wobei nicht nur die 2 Bar entscheidend sind, sondern auch dass vorher evakuiert wird.


Wolle hat folgendes geschrieben:
Kürzlich wurde berichtet, dass fast jedes zweite Hähnchen mit multi-resistenten Keimen auf den Markt kommt.

Bei Puten dürfte das ähnlich sein. Die Zeit ist reif für einen Geflügel Boykott

#10:  Autor: AhrimanWohnort: 89250 Senden BeitragVerfasst am: 11.10.2017, 11:53
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Grundsätzlich gilt hier bei dieser Frage folgendes:
Was sich durch Kochen sterilisieren läßt geht auch in der MW - vorausgesetzt es wird darin ebenfalls richtig heiß gemacht und nicht bloß aufgewärmt. Ist nur eine Frage der Temperatur. Auf welche Art die erzeugt wird ist völlig wurscht.

#11:  Autor: beachbernieWohnort: Haida Gwaii BeitragVerfasst am: 11.10.2017, 17:26
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Ahriman hat folgendes geschrieben:
Grundsätzlich gilt hier bei dieser Frage folgendes:
Was sich durch Kochen sterilisieren läßt geht auch in der MW - vorausgesetzt es wird darin ebenfalls richtig heiß gemacht und nicht bloß aufgewärmt. Ist nur eine Frage der Temperatur. Auf welche Art die erzeugt wird ist völlig wurscht.



Das ist aber an das Vorhandensein von Wasser gekoppelt. Die Mikrowelle heizt indem sie Wassermolekuele zum Schwingen bringt und so das im "genukten" Gegenstand vorhandene Wasser aufheizt, welches widerum seine Umgebung erwaermt.

Dies macht einerseits die Mikrowelle besonders effektiv beim Aufwaermen von Nahrungsmitteln, weil die Hitze nicht von aussen in das Nahrungsmittel eindringen muss wie beim Backofen, sondern es quasi von innen her kocht.

Andererseits ist deshalb die Mikrowelle voellig ungeeignet trockene, nicht wasserhaltige Dinge zu erwaermen.

Bakterien sind Zellen mit wasserhaltigem Zellplasma und sind deshalb empfindlich fuer die Bestrahlung durch Mikrowellen. Viren enthalten kein Wasser und deshalb zunaechst einmal unempfindlich fuer Mikrowellenstrahlung, befinden sie sich jedoch in Wasser geloest oder sonstwie in wasserhaltiger Umgebung, dann koennen selbstverstaendlich auch Viren so hoch erhitzt werden, dass sie funktionsunfaehig werden.

Eine andere Sache ist natuerlich wieviel Temperatur Bakterien und Viren abkoennen. Die meisten Proteine degenerieren schon weit unter dem Siedepunkt des Wassrers. Manche bleiben auch nahe dem Siedepunkt noch funktionsfaehig und einige sind auch durch Kochen nicht zu zerstoeren. Im Laufe der Evolution haben sich gerade unter den Bakterien und Viren Arten entwickelt, die ganz ohne oder mit nur wenigen besonders hitzeempfindlichen Proteinen auskommen und die deshalb weitaus hoehere Temperaturen ueberleben als z. B. der Mensch, fuer den bereits wenige Grad ueber 40 Grad C. das Ende der Fahnenstange erreicht ist. Einige Spezialisten unter den Bakterien ueberleben sogar (manchmal nur in bestimmten Lebensstadien) Temperaturen ueber 100 Grad und die koennen dann weder durch Abkochen noch in der Mikrowelle zuverlaessig abgetoetet werden, weil in beiden Faellen die Temperaturentwickling durch den Siedepunkt des Wassers begrenzt ist. Im Labor werden deshalb Geraetschaften im "Autoklaven" sterilisiert, einer Druckkammer, in der durch erhoehten Druck auch der Siedepunkt des Wassers auf i. d. R. 121 Grad C. erhoeht ist. Darin kriegt man so ziemlich alles klein. Aber auch dort nicht wirklich alles. Ein paar wenige Bakterienarten wurden bisher idendifiziert, die auch das noch ueberleben koennen.



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