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Durch Gentechnik verändertes Gemüse und andere Lebensmittel?!

 
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Rudi@Banane
registrierter User



Anmeldungsdatum: 23.01.2010
Beiträge: 20

Beitrag(#1447941) Verfasst am: 21.03.2010, 19:48    Titel: Durch Gentechnik verändertes Gemüse und andere Lebensmittel?! Antworten mit Zitat

Hallo,
meine bisherigen biologiekenntnisse reichen dahin, dass weitgehend alles phänotypische von den basensequenzen abhängig ist. so auch zb. bestimmte enzyme und auch eigenschaften von gemüse. In der Gentechnik werden doch jetzt nur die Basensequenzen verändert, ausgetauscht oder weggelassen. Warum oder wie soll zb. Genmais denn jetzt schlecht sein?!
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nocquae
diskriminiert nazis



Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 18183

Beitrag(#1447947) Verfasst am: 21.03.2010, 20:00    Titel: Re: Durch Gentechnik verändertes Gemüse und andere Lebensmittel?! Antworten mit Zitat

Rudi@Banane hat folgendes geschrieben:
Hallo,
meine bisherigen biologiekenntnisse reichen dahin, dass weitgehend alles phänotypische von den basensequenzen abhängig ist. so auch zb. bestimmte enzyme und auch eigenschaften von gemüse. In der Gentechnik werden doch jetzt nur die Basensequenzen verändert, ausgetauscht oder weggelassen. Warum oder wie soll zb. Genmais denn jetzt schlecht sein?!

Ein Argument:
Bei Gentechnik werden idR Sequenzen, die gewünschte Eigenschaften hervorrufen, übertragen. Wenn ich aber z. B. Nuss-Erbgut auf andere Pflanzen übertrage, um z. B. eine Resistenz gegen bestimmte Pilzarten zu erzielen, dann habe ich einen gewissen Anteil an Nuss-Proteinen in - beispielsweise - Mais.
Okay, das ist keine große Sache - es sei denn, man sei Nuss-Allergiker. Aus dem Grund ist eine Kennzeichnung wünschenswert: X-Allergiker aufgepasst: Dieses Lebensmittel kann Spuren von X enthalten.
_________________
In Deutschland gilt derjenige, der auf den Schmutz hinweist, als viel gefährlicher, als derjenige, der den Schmutz macht.
-- Kurt Tucholsky
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Rudi@Banane
registrierter User



Anmeldungsdatum: 23.01.2010
Beiträge: 20

Beitrag(#1447948) Verfasst am: 21.03.2010, 20:03    Titel: Re: Durch Gentechnik verändertes Gemüse und andere Lebensmittel?! Antworten mit Zitat

nocquae hat folgendes geschrieben:
Rudi@Banane hat folgendes geschrieben:
Hallo,
meine bisherigen biologiekenntnisse reichen dahin, dass weitgehend alles phänotypische von den basensequenzen abhängig ist. so auch zb. bestimmte enzyme und auch eigenschaften von gemüse. In der Gentechnik werden doch jetzt nur die Basensequenzen verändert, ausgetauscht oder weggelassen. Warum oder wie soll zb. Genmais denn jetzt schlecht sein?!

Ein Argument:
Bei Gentechnik werden idR Sequenzen, die gewünschte Eigenschaften hervorrufen, übertragen. Wenn ich aber z. B. Nuss-Erbgut auf andere Pflanzen übertrage, um z. B. eine Resistenz gegen bestimmte Pilzarten zu erzielen, dann habe ich einen gewissen Anteil an Nuss-Proteinen in - beispielsweise - Mais.
Okay, das ist keine große Sache - es sei denn, man sei Nuss-Allergiker. Aus dem Grund ist eine Kennzeichnung wünschenswert: X-Allergiker aufgepasst: Dieses Lebensmittel kann Spuren von X enthalten.


kennzeichnung wird ja auch kein problem sein
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fwo
Caterpillar D9



Anmeldungsdatum: 05.02.2008
Beiträge: 26441
Wohnort: im Speckgürtel

Beitrag(#1447951) Verfasst am: 21.03.2010, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

Indem Du neue Sequenzen in den Gensatz einer Pflanze wie Mais einführst, versetzt Du den Mais in die Lage, ein neues Eiweiß herzustellen. Das machst Du sehr gezielt, weil Du weißt, dass dieses Eiweiß z.B. den Mais in die Lage versetzt, bestimmte Biocide zu "verdauen", die Du gegen planzliche Konkurrenten des Maises oder tierische Landwirtscahftsschädlinge einsetzen willst.

Auch ohne eventuelle ökologische Folgen dieses Maises direkt zu berücksichtigen, muss jetzt folgerichtig in Langzeittests herausgefunden werden, ob dieses neue Eiweiß auch in der Frucht ist, bzw. was mit ihm in der Nahrungskette passiert - auch die Maispflanze landet ja über die Nahrungskette letztlich bei uns. Ferner gibt es neben diesem Eiweiß und seinen Metaboliten auch noch die Metaboliten der benutzten und aufgrund dieses Eiweißes abgebauten Biocide, die sich in der evt. Nahrungskette akkumulieren. Und das ist für alle benutzten Biozide auszuprobieren. Dann gibt es evtl noch ökologische Folgen in der Form, dass vielleicht mit diesem neuen Stoff evtl Organismen ausgerottet oder auch in ihrer Fruchtbarkeit gestärkt werden, was zumindest theoretisch auch zu Kettenreaktionen führen kann, die nicht direkt vorhersehbar sind.

Grundsätzlich sind derartige Eingriffe also mit Vorsicht zu genießen, weil die Folgen sehr weitläufig sein können und sich dabei nicht unbedingt sofort und sichtbar einstellen.

fwo
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Ich glaube an die Existenz der Welt in der ich lebe.

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Nikolaus
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Anmeldungsdatum: 04.12.2009
Beiträge: 769

Beitrag(#1447953) Verfasst am: 21.03.2010, 20:10    Titel: Re: Durch Gentechnik verändertes Gemüse und andere Lebensmittel?! Antworten mit Zitat

Rudi@Banane hat folgendes geschrieben:
Warum oder wie soll zb. Genmais denn jetzt schlecht sein?!


Es ist nicht nur eine Frage der Gentechnik und damit verbundener möglicher gesundheitlicher Schäden oder der Verunreinigung von durch natürliche Zucht gewonnenem Erbmaterial von Nutzpflanzen. Es ist auch die Vermarktungsstrategie von Firmen wie Monsanto, die eine beherrschende Stellung im Agrarbereich anstreben, um ihre Aktionäre zufriedenzustellen, die eine ernstzunehmende Gefahr für die Vielfalt der Arten und der Selbstständigkeit derer darstellt, die von der Landwirtschaft leben.
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Querdenker
registrierter User



Anmeldungsdatum: 27.05.2005
Beiträge: 1830
Wohnort: NRW

Beitrag(#1448035) Verfasst am: 21.03.2010, 22:59    Titel: Re: Durch Gentechnik verändertes Gemüse und andere Lebensmittel?! Antworten mit Zitat

Rudi@Banane hat folgendes geschrieben:
Hallo,
meine bisherigen biologiekenntnisse reichen dahin, dass weitgehend alles phänotypische von den basensequenzen abhängig ist. so auch zb. bestimmte enzyme und auch eigenschaften von gemüse. In der Gentechnik werden doch jetzt nur die Basensequenzen verändert, ausgetauscht oder weggelassen. Warum oder wie soll zb. Genmais denn jetzt schlecht sein?!


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pewe
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Anmeldungsdatum: 20.01.2008
Beiträge: 3377

Beitrag(#1448043) Verfasst am: 21.03.2010, 23:06    Titel: Antworten mit Zitat

Im aktuellen Skeptiker 1_2010 gibt es einen Schwerpunktbeitrag zu dem Thema.
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Zoff
registrierter User



Anmeldungsdatum: 24.08.2006
Beiträge: 21668

Beitrag(#1448086) Verfasst am: 22.03.2010, 00:03    Titel: Antworten mit Zitat

fwo hat folgendes geschrieben:
Indem Du neue Sequenzen (..)


Ist das bei herkömmlichen Züchtungsmethoden nicht auch so? Am Kopf kratzen
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fwo
Caterpillar D9



Anmeldungsdatum: 05.02.2008
Beiträge: 26441
Wohnort: im Speckgürtel

Beitrag(#1448196) Verfasst am: 22.03.2010, 04:44    Titel: Antworten mit Zitat

Zoff hat folgendes geschrieben:
fwo hat folgendes geschrieben:
Indem Du neue Sequenzen (..)


Ist das bei herkömmlichen Züchtungsmethoden nicht auch so? Am Kopf kratzen

Züchtungsmethoden arbeiten hauptsächlich mit neuen Kombinationen im Pool vorhandener Gene und versuchen die reinerbig zu kombinieren, um eine stabile Sorte zu bekommen. Mit der Gentechnik werden über virale Vektoren Gene anderer Orgnaismen eingebaut.

fwo
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Shadaik
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Anmeldungsdatum: 17.07.2003
Beiträge: 26377
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Beitrag(#1448217) Verfasst am: 22.03.2010, 09:48    Titel: Re: Durch Gentechnik verändertes Gemüse und andere Lebensmittel?! Antworten mit Zitat

Querdenker hat folgendes geschrieben:
Rudi@Banane hat folgendes geschrieben:
Hallo,
meine bisherigen biologiekenntnisse reichen dahin, dass weitgehend alles phänotypische von den basensequenzen abhängig ist. so auch zb. bestimmte enzyme und auch eigenschaften von gemüse. In der Gentechnik werden doch jetzt nur die Basensequenzen verändert, ausgetauscht oder weggelassen. Warum oder wie soll zb. Genmais denn jetzt schlecht sein?!


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