Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen |
Autor |
Nachricht |
Hatuey registrierter User
Anmeldungsdatum: 26.02.2004 Beiträge: 2821
|
(#224791) Verfasst am: 06.12.2004, 23:48 Titel: Wie gefährlich oder überflüssig sind Vitaminzusätze in Nahrungsmittel? |
|
|
Im neuen Bild der Wissenschaft stand der Artikel "Fragwürdige Zusatzstoffe", der besagt, die in den Nahrungsmitteln enthaltenen Vitamindosen könnten Krankheiten wie Gefäßverkalkung fördern. Als Beleg führen sie eine Studie an, die eine Zunahme von Gefäßverkalkung bei den Menschen verzeichnete, die Vitaminpräparate schluckten.
Darüberhinaus schreiben sie, diese Dosen begünstigen die Entstehung von Krebs
Über Vitamine weiß man auch, das zu hohe Dosen eines Vitamin, die Ausnahme anderer Vitamine behindern. Zuviel Vitamin C soll die Eisenaufnahme blockieren.
Nach dem Lesen des Artikel, habe ich erstmal alle Multivitaminsaft in meinem Haus weggeworfen.
|
|
Nach oben |
|
 |
sascha bekennender magnusfe-Fan
Anmeldungsdatum: 30.08.2004 Beiträge: 1449
Wohnort: Bremen
|
(#224800) Verfasst am: 07.12.2004, 00:05 Titel: Re: Wie gefährlich oder überflüssig sind Vitaminzusätze in Nahrungsmittel? |
|
|
milhous hat folgendes geschrieben: | Nach dem Lesen des Artikel, habe ich erstmal alle Multivitaminsaft in meinem Haus weggeworfen. | Hatte ich schon mal an anderer Stelle gepostet:
http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/0,1518,328204,00.html
http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/0,1518,327438,00.html
http://www2.welt.de/data/2003/05/21/99181.html
Ich hab den Artikel ja nun nicht gelesen, aber den Multivitaminsaft deswegen gleich wegzuwerfen kommt mir ein bißchen überzogen vor. Meinst Du nicht, dass das eher ne Frage der Dosierung ist? Ich denke wenn man ein oder zwei Gläser pro Tag davon trinkt dürfte doch wohl noch nichts passieren(?)
|
|
Nach oben |
|
 |
Evilbert auf eigenen Wunsch deaktiviert
Anmeldungsdatum: 16.09.2003 Beiträge: 42408
|
(#224806) Verfasst am: 07.12.2004, 00:23 Titel: |
|
|
Es gibt fettlösliche Vitamine, die im Fettgewebe gespeichert werden können, und wasserlösliche (das sind die meisten) , die nur ein paar Stunden im Körper bleiben und dann ausgeschieden werden.
Inwiefern letztere, zu denen Vit. C gehört, dauerhaft schädlich sein können entzieht sich meiner laienhaften Kenntnis, ich wage dennoch erstmal daran zu zweifeln.
|
|
Nach oben |
|
 |
Evilbert auf eigenen Wunsch deaktiviert
Anmeldungsdatum: 16.09.2003 Beiträge: 42408
|
(#224809) Verfasst am: 07.12.2004, 00:26 Titel: Re: Wie gefährlich oder überflüssig sind Vitaminzusätze in Nahrungsmittel? |
|
|
milhous hat folgendes geschrieben: | I Als Beleg führen sie eine Studie an, die eine Zunahme von Gefäßverkalkung bei den Menschen verzeichnete, die Vitaminpräparate schluckten.
|
Aber was ist da Ursache und was Wirkung? Wer so verkalkt ist, Pillen zu schlucken statt Saft zu trinken oder in eine Frucht zu beissen, bei dem stimmt vorab mE schon so einiges nicht. [/Polemik]
|
|
Nach oben |
|
 |
|