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Blauschimmelkäse

 
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MilleSabor
assaulted peanut



Anmeldungsdatum: 03.07.2008
Beiträge: 151
Wohnort: Berlin, Europa

Beitrag(#1040604) Verfasst am: 08.07.2008, 08:48    Titel: Blauschimmelkäse Antworten mit Zitat

Ich hab' das Zeug früher eigentlich nicht gemocht - aber ich habe neulich mal Blue Stilton probiert und bin seitdem konvertiert. Nachdem ich mir gestern wieder eine größere Ecke Stilton mit Portwein gegönnt habe, ist mir aufgefallen, dass ich die Rinde danach wegwerfe. Ist das eigentlich richtig? Oder isst man die Rinde mit? Habe ich vielleicht bisher immer das Beste verpasst? Wie ist das mit der Rinde bei Roquefort, Gorgonzola, Danablue & Co? Google-Suche war nicht besonders hilfreich aber vielleicht gibt es ja hier Blauschimmelkäse-Experten?
_________________
"Schon gemeinsame Brechreize schaffen eine Art ausreichender Sympathie"
(Arno Schmidt)
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AntagonisT
Master of Disaster



Anmeldungsdatum: 28.09.2005
Beiträge: 5587
Wohnort: 2 Meter über dem Boden

Beitrag(#1040614) Verfasst am: 08.07.2008, 09:06    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn nicht auf der Verpackung explizit steht "Rinde nicht zum Verzehr geeignet" oder so ähnlich, dann ess ich die immer mit..
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“Primates often have trouble imagining an universe not run by an angry alpha male.”
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Ralf Rudolfy
Auf eigenen Wunsch deaktiviert.



Anmeldungsdatum: 11.12.2003
Beiträge: 26674

Beitrag(#1040615) Verfasst am: 08.07.2008, 09:10    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, wenn die Rinde aus dem Käse selbst und nicht aus einem Fremdmaterial wie beispielsweise bei einem Wachsüberzug besteht, kann man die in der Regel mitessen.
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Dadurch, daß ein Volk nicht mehr die Kraft oder Willen hat, sich in der Sphäre des Politischen zu halten, verschwindet das Politische nicht aus der Welt. Es verschwindet nur ein schwaches Volk. (Carl Schmitt)
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AntagonisT
Master of Disaster



Anmeldungsdatum: 28.09.2005
Beiträge: 5587
Wohnort: 2 Meter über dem Boden

Beitrag(#1040619) Verfasst am: 08.07.2008, 09:14    Titel: Antworten mit Zitat

wobei ich diese Woche richtig krassen Bergkäse gegessen hatte, da war mir die Rinde dann doch zu eklig (wäre aber auch essbar gewesen.)
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Quéribus
Eretge



Anmeldungsdatum: 21.07.2003
Beiträge: 5947
Wohnort: Avaricum

Beitrag(#1040621) Verfasst am: 08.07.2008, 09:22    Titel: Re: Blauschimmelkäse Antworten mit Zitat

MilleSabor hat folgendes geschrieben:
Ich hab' das Zeug früher eigentlich nicht gemocht - aber ich habe neulich mal Blue Stilton probiert und bin seitdem konvertiert. Nachdem ich mir gestern wieder eine größere Ecke Stilton mit Portwein gegönnt habe, ist mir aufgefallen, dass ich die Rinde danach wegwerfe. Ist das eigentlich richtig? Oder isst man die Rinde mit? Habe ich vielleicht bisher immer das Beste verpasst? Wie ist das mit der Rinde bei Roquefort, Gorgonzola, Danablue & Co? Google-Suche war nicht besonders hilfreich aber vielleicht gibt es ja hier Blauschimmelkäse-Experten?


Roquefort hat keine Rinde Cool
es gibt aber bei Roquefort je nach Marke (und dann bei Roquefort Société innerhalb der Marke) erhebliche Sorten/Geschmacksunterschiede: mal milder, mal kräftiger

ich mag den Bleu du Vercors-Sassenage sehr gern, hat einen relativ milden, feinen Geschmack (ist aus Kuhmilch, Roquefort ist aus Schafsmilch). Haben wir letztes Jahr entdeckt, im Sommerurlaub in der Nähe von Grenoble.
Ansonsten Bleu d'Auvergne oder Fourme d'Ambert sind auch nicht schlecht.
Gorgonzola, warum nicht, dann aber pur und nicht in dieser Mischung mit Mascarpone, wie man das manchmal findet.

Hat aber jeweils alles keine Rinde oder wird zumindest ohne solche verkauft. zwinkern

selber schuld, wenn du englischen Käse futterst.... diablo
(ich hab mal Cheddar und Stilton probiert und wiederum verstanden, warum England nicht für seine Küche/kulinarischen Produkte berühmt, sondern eher berüchtigt ist zynisches Grinsen )
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"He either fears his fate too much
or his deserts are small
That dares not put it to the touch
To gain or lose it all."
James Graham
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astarte
Foren-Admin
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Anmeldungsdatum: 13.11.2006
Beiträge: 46545

Beitrag(#1040623) Verfasst am: 08.07.2008, 09:26    Titel: Antworten mit Zitat

AntagonisT hat folgendes geschrieben:
wobei ich diese Woche richtig krassen Bergkäse gegessen hatte, da war mir die Rinde dann doch zu eklig (wäre aber auch essbar gewesen.)


Bergkäse ist was anderes, da esse ich die Rinde auch nicht mit.

Bergkäse HAT nämlich eine... zwinkern
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MilleSabor
assaulted peanut



Anmeldungsdatum: 03.07.2008
Beiträge: 151
Wohnort: Berlin, Europa

Beitrag(#1040633) Verfasst am: 08.07.2008, 09:36    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, vielen Dank für Eure Antworten! Smilie


Quéribus hat folgendes geschrieben:

Roquefort hat keine Rinde Cool


Hehe, ich hab' einfach schnell mal aufgezählt, was mir so eingefallen ist - ich merk' schon, ich hätte mich vorher besser über die einzelnen Käsesorten informieren sollen... Vielen Dank für den Hinweis jedenfalls: Wieder etwas dazugelernt! Smilie


Quéribus hat folgendes geschrieben:

selber schuld, wenn du englischen Käse futterst.... diablo
(ich hab mal Cheddar und Stilton probiert und wiederum verstanden, warum England nicht für seine Küche/kulinarischen Produkte berühmt, sondern eher berüchtigt ist zynisches Grinsen )


Hmmm, wahrscheinlich stehe ich jetzt als kulinarischer Banause da: Aber nachdem ich erst mal den Geschmack an Stilton gefunden hatte, habe ich auch andere Blauschimmelkäse probiert, die mich aber nicht so überzeugt haben... Also ich habe mit Englischen Nahrungsmitteln überhaupt keine Probleme - aber ich bin da auch kein Massstab: Ich mag auch Marmite! Smilie
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Ralf Rudolfy
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Anmeldungsdatum: 11.12.2003
Beiträge: 26674

Beitrag(#1040648) Verfasst am: 08.07.2008, 10:01    Titel: Re: Blauschimmelkäse Antworten mit Zitat

Quéribus hat folgendes geschrieben:
(ich hab mal Cheddar und Stilton probiert und wiederum verstanden, warum England nicht für seine Küche/kulinarischen Produkte berühmt, sondern eher berüchtigt ist zynisches Grinsen )

Die vermeintlichen Schrecken der englischen Küche werden gemeinhin sehr überschätzt. Ich finde z.B. die griechische Küche weitaus schlimmer.
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Misterfritz
mini - mal



Anmeldungsdatum: 09.03.2006
Beiträge: 21867
Wohnort: badisch sibirien

Beitrag(#1040657) Verfasst am: 08.07.2008, 10:18    Titel: Re: Blauschimmelkäse Antworten mit Zitat

Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben:
Quéribus hat folgendes geschrieben:
(ich hab mal Cheddar und Stilton probiert und wiederum verstanden, warum England nicht für seine Küche/kulinarischen Produkte berühmt, sondern eher berüchtigt ist zynisches Grinsen )

Die vermeintlichen Schrecken der englischen Küche werden gemeinhin sehr überschätzt. Ich finde z.B. die griechische Küche weitaus schlimmer.

meinst du das, was man in griechenland isst, oder den griechen hier in d-land um die ecke?
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Ralf Rudolfy
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Anmeldungsdatum: 11.12.2003
Beiträge: 26674

Beitrag(#1040668) Verfasst am: 08.07.2008, 10:29    Titel: Re: Blauschimmelkäse Antworten mit Zitat

Misterfritz hat folgendes geschrieben:
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben:
Quéribus hat folgendes geschrieben:
(ich hab mal Cheddar und Stilton probiert und wiederum verstanden, warum England nicht für seine Küche/kulinarischen Produkte berühmt, sondern eher berüchtigt ist zynisches Grinsen )

Die vermeintlichen Schrecken der englischen Küche werden gemeinhin sehr überschätzt. Ich finde z.B. die griechische Küche weitaus schlimmer.

meinst du das, was man in griechenland isst, oder den griechen hier in d-land um die ecke?

Das, was man hierzulande als griechische Küche angeboten kriegt. Wie es in Griecheland ist, kann ich nicht beurteilen, es ist möglich, daß hier Leute in der Küche stehen, die man in Griechenland mit einem Arschtritt hinausbefördern würde. Aber ich war schon mal in England und kann beurteilen, wie die Küche dort ist.

(Aber selbst wenn ich unterstelle, daß die Griechische Küche in Griechenland qualitativ ergeblich besser ist als hier -- grundsätzlich anderes wird man da dennoch nicht essen, und dafür kann ich mich nicht erwärmen.)
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Misterfritz
mini - mal



Anmeldungsdatum: 09.03.2006
Beiträge: 21867
Wohnort: badisch sibirien

Beitrag(#1040673) Verfasst am: 08.07.2008, 10:36    Titel: Re: Blauschimmelkäse Antworten mit Zitat

Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben:
Misterfritz hat folgendes geschrieben:
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben:
Quéribus hat folgendes geschrieben:
(ich hab mal Cheddar und Stilton probiert und wiederum verstanden, warum England nicht für seine Küche/kulinarischen Produkte berühmt, sondern eher berüchtigt ist zynisches Grinsen )

Die vermeintlichen Schrecken der englischen Küche werden gemeinhin sehr überschätzt. Ich finde z.B. die griechische Küche weitaus schlimmer.

meinst du das, was man in griechenland isst, oder den griechen hier in d-land um die ecke?

Das, was man hierzulande als griechische Küche angeboten kriegt. Wie es in Griecheland ist, kann ich nicht beurteilen[....]
(Aber selbst wenn ich unterstelle, daß die Griechische Küche in Griechenland qualitativ ergeblich besser ist als hier -- grundsätzlich anderes wird man da dennoch nicht essen, und dafür kann ich mich nicht erwärmen.)
aha, das ist ungefähr so, als wenn man behaupten würde, die italienische küche besteht aus pizza und pasta.
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Ralf Rudolfy
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Anmeldungsdatum: 11.12.2003
Beiträge: 26674

Beitrag(#1040674) Verfasst am: 08.07.2008, 10:38    Titel: Re: Blauschimmelkäse Antworten mit Zitat

Misterfritz hat folgendes geschrieben:
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben:
Misterfritz hat folgendes geschrieben:
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben:
Quéribus hat folgendes geschrieben:
(ich hab mal Cheddar und Stilton probiert und wiederum verstanden, warum England nicht für seine Küche/kulinarischen Produkte berühmt, sondern eher berüchtigt ist zynisches Grinsen )

Die vermeintlichen Schrecken der englischen Küche werden gemeinhin sehr überschätzt. Ich finde z.B. die griechische Küche weitaus schlimmer.

meinst du das, was man in griechenland isst, oder den griechen hier in d-land um die ecke?

Das, was man hierzulande als griechische Küche angeboten kriegt. Wie es in Griecheland ist, kann ich nicht beurteilen[....]
(Aber selbst wenn ich unterstelle, daß die Griechische Küche in Griechenland qualitativ ergeblich besser ist als hier -- grundsätzlich anderes wird man da dennoch nicht essen, und dafür kann ich mich nicht erwärmen.)
aha, das ist ungefähr so, als wenn man behaupten würde, die italienische küche besteht aus pizza und pasta.

Daß dem nicht so ist, davon kann man auch in einem guten italienischen Restaurant in Deustchland zumindest eine Ahnung erlangen.
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evohum
Pendler



Anmeldungsdatum: 31.01.2008
Beiträge: 464
Wohnort: Rheingau

Beitrag(#1043242) Verfasst am: 12.07.2008, 04:21    Titel: Re: Blauschimmelkäse Antworten mit Zitat

MilleSabor hat folgendes geschrieben:
[...] ich habe neulich mal Blue Stilton probiert und bin seitdem konvertiert. Nachdem ich mir gestern wieder eine größere Ecke Stilton mit Portwein gegönnt habe, ist mir aufgefallen, dass ich die Rinde danach wegwerfe. Ist das eigentlich richtig?

Dazu ein kleiner Erfahrungsbericht von einer Reise auf die Insel vor gefühlten 15 Jahren:

In einem Inn im County Rutland (wo das gute Ruddles real ale gebraut wird) orderte ich zur lunch time einen ploughman's, worauf der landlord zur landlady meinte, dass der Stilton alle sei und sie bitte einen neuen aus dem Keller holen möge.
Gesagt, getan - sie kam aus dem Keller mit einem frischen Laib Stilton in ihrer Hand, legte ihn auf das Buffet und hielt ihrem Mann ihre Hand unter die Nase mit den Worten: "Do you think it's good?"
Darauf ihr Mann angesichts des Geruches: "Oh, it MUST be marvellous!"

Ich habe den ploughman's genossen wie nie zuvor!

Daher GERADE bei Stilton (wenn reif) die etwas schmierige, aber pikante Rinde IMMER mitgenießen!

evohum grüßt!
_________________
"Jesus ist gekommen, um uns zu sagen, dass er uns alle im Paradies haben will und dass die Hölle, von der man in unserer Zeit so wenig spricht, existiert und ewig ist für jene, die ihre Augen vor seiner Liebe verschließen." Papst Benedikt XVI, 26.03.2007

Das Grundgesetz verbürgt die Religionsfreiheit, das 1. Gebot verurteilt sie.

Glaubst Du noch oder denkst Du schon?

...und sie bewegt sich doch!
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