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Nudel Kochen

 
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Jolesch
Freund des kleineren Übels



Anmeldungsdatum: 11.07.2004
Beiträge: 7390
Wohnort: Omicron Persei VIII

Beitrag(#288054) Verfasst am: 22.04.2005, 14:15    Titel: Nudel Kochen Antworten mit Zitat

als großer Pasta Freund quält mich eine Frage: Warum werden Nudeln in gesalzenem Wasser gekocht? dient das Salz als Geschmacksverstärker? oder erfüllt es eine wichtige physikalische Funktion wärend des Kochens? Ich bin doof!


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Storm by Tim Minchin
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Shadaik
evolviert



Anmeldungsdatum: 17.07.2003
Beiträge: 26377
Wohnort: MG

Beitrag(#288057) Verfasst am: 22.04.2005, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

http://freigeisterhaus.de/viewtopic.php?p=271191#271191

Manchmal erstaunen mich die Fragen, die hier bereits beantwortet wurden wirklich. Lachen
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Mautpreller
Ortograf



Anmeldungsdatum: 17.02.2005
Beiträge: 246

Beitrag(#288059) Verfasst am: 22.04.2005, 14:27    Titel: Antworten mit Zitat

Probier mal Nudeln ohne Salz zu kochen. Sie schmecken nicht.
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Die niederen Alkanthiole sind widerlich riechende Flüssigkeiten ohne besondere praktische Bedeutung (Lautenschläger u.a. 1987, Chemie - Fakten und Gesetze). --- Die Ärmsten!
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Heike N.
wundert gar nix mehr



Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop

Beitrag(#288063) Verfasst am: 22.04.2005, 14:36    Titel: Antworten mit Zitat

Mautpreller hat folgendes geschrieben:
Probier mal Nudeln ohne Salz zu kochen. Sie schmecken nicht.


Oder hau mal testweise ein halbes Kilo auf einen Liter rein. Lachen
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Jolesch
Freund des kleineren Übels



Anmeldungsdatum: 11.07.2004
Beiträge: 7390
Wohnort: Omicron Persei VIII

Beitrag(#288071) Verfasst am: 22.04.2005, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Shadaik hat folgendes geschrieben:
http://freigeisterhaus.de/viewtopic.php?p=271191#271191

Manchmal erstaunen mich die Fragen, die hier bereits beantwortet wurden wirklich. Lachen


Zitat:
Ich bin mir ziemlich sicher, dass der Siedepunkt dadurch steigt. Das ist ja gerade der Effekt, den man sich beim Kochen von beispielsweise Nudeln zu Nutze macht. Das Wasser wird heißer und die Garungszeit verringert sich.


aha sehr interessant knoff hoff zwinkern
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Storm by Tim Minchin
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Svenson
Nagelschmied



Anmeldungsdatum: 22.09.2004
Beiträge: 58
Wohnort: A319 - Reihe 9

Beitrag(#288195) Verfasst am: 22.04.2005, 21:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hmm, also ich mein, es ist nur zur Geschmacksanhebung gut ... klar erhöht sich die Siedetemperatur .. aber na und ?
Spielt glaub ich auf die gewöhnliche Gesamtnudelkochdauer gesehen keine Rolle ...

Was ist der Hintergrund der Frage ?

Gruß,
Sven
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Das Leben ist ein Heidenspaß, für Christen ist das nichts ...
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nocquae
diskriminiert nazis



Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 18183

Beitrag(#288203) Verfasst am: 22.04.2005, 21:58    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Kommentar zu ungesalzenen Nudeln: *würg*
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In Deutschland gilt derjenige, der auf den Schmutz hinweist, als viel gefährlicher, als derjenige, der den Schmutz macht.
-- Kurt Tucholsky
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pyrrhon
registrierter User



Anmeldungsdatum: 22.05.2004
Beiträge: 8770

Beitrag(#288209) Verfasst am: 22.04.2005, 22:22    Titel: Antworten mit Zitat

Außer Salz gibt man auch noch ein wenig Öl ins Wasser, damit die Nudeln nicht so leicht zusammenkleben. Salz ist allerdings viel wichtiger.
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lemonstar
registrierter User



Anmeldungsdatum: 17.07.2003
Beiträge: 1004

Beitrag(#288246) Verfasst am: 23.04.2005, 01:02    Titel: Antworten mit Zitat

Svenson hat folgendes geschrieben:
Hmm, also ich mein, es ist nur zur Geschmacksanhebung gut ... klar erhöht sich die Siedetemperatur .. aber na und ?

Nun, wenn man Nudeln mit weniger als 100°C gart (weil zB die Gaskartusche nicht mehr hergibt), bekommt man sie nicht "richtig" hin. Sie werden zwar weich, schmecken aber etwas komisch.

Zitat:
Spielt glaub ich auf die gewöhnliche Gesamtnudelkochdauer gesehen keine Rolle ...
Das wär mal ein Experiment für zuhause :)
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eindrucksvolles
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Jolesch
Freund des kleineren Übels



Anmeldungsdatum: 11.07.2004
Beiträge: 7390
Wohnort: Omicron Persei VIII

Beitrag(#288268) Verfasst am: 23.04.2005, 09:33    Titel: Antworten mit Zitat

viator hat folgendes geschrieben:
Außer Salz gibt man auch noch ein wenig Öl ins Wasser, damit die Nudeln nicht so leicht zusammenkleben. Salz ist allerdings viel wichtiger.


nö tut man (so weit ich weis) nicht: die Ölschicht verhindert die Geschmacksübertragung von der Sauce nerv
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Heike N.
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Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop

Beitrag(#288276) Verfasst am: 23.04.2005, 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

viator hat folgendes geschrieben:
Außer Salz gibt man auch noch ein wenig Öl ins Wasser, damit die Nudeln nicht so leicht zusammenkleben.


Ich habe mich immer gefragt, warum sich dieser Mythos wirklich so hält. Öl schwimmt an der Wasseroberfläche. Und das Öl ist das erste, was du abgießt. Eigentlich kommt es mit den Nudeln überhaupt nicht in Berührung oder wenn, dann nur so minimal, dass es keinerlei Auswirkungen hat. Dazu habe ich mal einen gelernten Koch gefragt, der mir genau das bestätigt hat. Wenn man Öl verwenden will, um zu verhindern, dass Nudeln nicht zusammenkleben, müsste man es nach dem Kochen zu den Nudeln in die Schüssel geben. Und das verträgt sich dann nicht mit der Aufnahme der Soße.
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Sanne
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Anmeldungsdatum: 05.08.2003
Beiträge: 12088
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Beitrag(#288289) Verfasst am: 23.04.2005, 10:27    Titel: Antworten mit Zitat

Fett verhindert das Aufschäumen und somit das Überkochen des Nudelwassers. Das kann ein wichtiger Faktor sein, wenn der Kochtopf zu mehr als 50% gefüllt ist.
(Gegen das Überkochen von Nudelwasser hilft auch, einen Schaumlöffel aus Metall in den Kochtopf zu stellen, der leitet ein bißchen von der überschüssigen Hitze ab.)

Wenn man kein Salz ins Wasser gibt, würden die in den Nudeln enthaltenen Salze wohl ins Wasser übergehen Am Kopf kratzen
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pyrrhon
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Anmeldungsdatum: 22.05.2004
Beiträge: 8770

Beitrag(#288296) Verfasst am: 23.04.2005, 10:44    Titel: Antworten mit Zitat

Heike N. hat folgendes geschrieben:
viator hat folgendes geschrieben:
Außer Salz gibt man auch noch ein wenig Öl ins Wasser, damit die Nudeln nicht so leicht zusammenkleben.


Ich habe mich immer gefragt, warum sich dieser Mythos wirklich so hält. Öl schwimmt an der Wasseroberfläche. Und das Öl ist das erste, was du abgießt. Eigentlich kommt es mit den Nudeln überhaupt nicht in Berührung oder wenn, dann nur so minimal, dass es keinerlei Auswirkungen hat.


Bei solchen Gelegenheiten frage ich mich immer, weshalb ich nicht selber das Offensichtliche gesehen habe. Deprimiert
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Sanne
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Anmeldungsdatum: 05.08.2003
Beiträge: 12088
Wohnort: Nordschland

Beitrag(#288316) Verfasst am: 23.04.2005, 12:38    Titel: Antworten mit Zitat

viator hat folgendes geschrieben:
Heike N. hat folgendes geschrieben:
viator hat folgendes geschrieben:
Außer Salz gibt man auch noch ein wenig Öl ins Wasser, damit die Nudeln nicht so leicht zusammenkleben.


Ich habe mich immer gefragt, warum sich dieser Mythos wirklich so hält. Öl schwimmt an der Wasseroberfläche. Und das Öl ist das erste, was du abgießt. Eigentlich kommt es mit den Nudeln überhaupt nicht in Berührung oder wenn, dann nur so minimal, dass es keinerlei Auswirkungen hat.


Bei solchen Gelegenheiten frage ich mich immer, weshalb ich nicht selber das Offensichtliche gesehen habe. Deprimiert


So offensichtlich finde ich das gar nicht.
Wenn man z.B. eine Brühe entfetten will, muß man warten, bis sie kalt ist, erst dann schwimmt das Fett an der Oberfläche. Wenn eine Brühe (in diesem Fall Nudelwasser) außerdem sprudelnd kocht, wird sie durch das Sprudeln außerdem durchgerührt.

Um es genau zu wissen, müßte man die Fettmenge im abgegossenen Nudelwasser messen, und mit der Menge des Fettes vergleichen, daß man hineingetan hat Am Kopf kratzen
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Heike N.
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Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop

Beitrag(#288327) Verfasst am: 23.04.2005, 13:20    Titel: Antworten mit Zitat

Sanne hat folgendes geschrieben:
viator hat folgendes geschrieben:
Heike N. hat folgendes geschrieben:
viator hat folgendes geschrieben:
Außer Salz gibt man auch noch ein wenig Öl ins Wasser, damit die Nudeln nicht so leicht zusammenkleben.


Ich habe mich immer gefragt, warum sich dieser Mythos wirklich so hält. Öl schwimmt an der Wasseroberfläche. Und das Öl ist das erste, was du abgießt. Eigentlich kommt es mit den Nudeln überhaupt nicht in Berührung oder wenn, dann nur so minimal, dass es keinerlei Auswirkungen hat.


Bei solchen Gelegenheiten frage ich mich immer, weshalb ich nicht selber das Offensichtliche gesehen habe. Deprimiert


So offensichtlich finde ich das gar nicht.
Wenn man z.B. eine Brühe entfetten will, muß man warten, bis sie kalt ist, erst dann schwimmt das Fett an der Oberfläche.


Öh nö. Das Fett schwimmt immer an der Oberfläche. Du kannst auch eine Brühe entfetten, wenn sie noch heiß ist und das Fett abschöpfen.

Zitat:
Um es genau zu wissen, müßte man die Fettmenge im abgegossenen Nudelwasser messen, und mit der Menge des Fettes vergleichen, daß man hineingetan hat Am Kopf kratzen


Braucht man nicht. Man muss nur zwei Pötte Nudeln kochen. iSMac und ich haben das mal ausprobiert, da er mir das nicht glauben wollte (wenn man zusammenzieht, muss man ja erst mal grundlegende Dinge klären noseman). Das Ergebnis war identisch. Mr. Green
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Heike N.
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Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop

Beitrag(#288328) Verfasst am: 23.04.2005, 13:22    Titel: Antworten mit Zitat

viator hat folgendes geschrieben:
Heike N. hat folgendes geschrieben:
viator hat folgendes geschrieben:
Außer Salz gibt man auch noch ein wenig Öl ins Wasser, damit die Nudeln nicht so leicht zusammenkleben.


Ich habe mich immer gefragt, warum sich dieser Mythos wirklich so hält. Öl schwimmt an der Wasseroberfläche. Und das Öl ist das erste, was du abgießt. Eigentlich kommt es mit den Nudeln überhaupt nicht in Berührung oder wenn, dann nur so minimal, dass es keinerlei Auswirkungen hat.


Bei solchen Gelegenheiten frage ich mich immer, weshalb ich nicht selber das Offensichtliche gesehen habe. Deprimiert


Hast du ne Ahnung, wie lange ich Geldstücke am Zigarettenautomat gerieben habe, um sie magnetisch zu machen, bis Quarks & Co. mal demonstriert hat, wie so ein Zigarettenautomat funktioniert? Lachen
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Kommissar Plattfuß
Rüpel



Anmeldungsdatum: 13.08.2004
Beiträge: 2353
Wohnort: Düssbuich

Beitrag(#288334) Verfasst am: 23.04.2005, 13:34    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn man die Spaghetti nicht mit samt dem Wasser in ein Sieb gießt, sondern sie mit Hilfe eines solchen Spezialwerkzeuges
aus dem Topf fischt, müssen sie zwangsläufig durch das Öl... freakteach
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Heike N.
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Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop

Beitrag(#288349) Verfasst am: 23.04.2005, 15:06    Titel: Antworten mit Zitat

dragonfly hat folgendes geschrieben:
Wenn man die Spaghetti nicht mit samt dem Wasser in ein Sieb gießt, sondern sie mit Hilfe eines solchen Spezialwerkzeuges
aus dem Topf fischt, müssen sie zwangsläufig durch das Öl... freakteach


Wie aufwändig. Bis du alle erwischt hast, ist die Hälfte matschig. Mr. Green
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gwarpy
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Anmeldungsdatum: 19.09.2004
Beiträge: 2012
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Beitrag(#288389) Verfasst am: 23.04.2005, 17:33    Titel: Antworten mit Zitat

wer es mal ausprobieren will: zwei töpfe mit nudeln kochen. einen mit öl, den anderen ohne öl. danach einzelene nudeln zwischen den fingern durchziehen. die mit öl gekochten hinterlassen einen ölfilm auf den fingern. das öl kommt also sehr wohl an die nudeln.

ein italienischer koch hat mir das mal folgendermaßen erklärt: das öl verhindert einerseits ein bischen das zusammenkleben der nudeln, anderseits bringt es etwas zeitlichen spielraum, bevor die nudeln verkochen, und die nudeln werden zarter.
.
und wer z.b. spagetti richtig (d.h. ohne vermaledeiten löffel!) isst , wird es sehr zu schätzen wissen, wenn die nudeln mit öl gekocht wurden.


gwarpy
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Die Menschen glauben das, was sie wünschen.
Gaius Julius Caesar
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Evilbert
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Anmeldungsdatum: 16.09.2003
Beiträge: 42408

Beitrag(#288401) Verfasst am: 23.04.2005, 19:02    Titel: Antworten mit Zitat

Eiernudeln oder solche nur aus Hartweizen?

Soweit ich weiss, lassen sich Öl und Wasser sehr wohl mischen. Das nennt man dann "Emulsion" , wie es z. B. ja auch im Falle einer selbstgemachten Major Näse passiert (Der "Emulgator", der Wasser und Öl bindet ist hier das Ei). Vielleicht klappt also der Öltrick, wenn man Eiernudeln bevorzugt.

Ich ess immer Hartweizennudeln. Die kleben aber auch nie an; ich gieß sie ab, das reicht. Manchmal schwenk ich sie danach zwar noch in dem noch warmen Topf mit `nem Stück Butter, wenn ich zu faul für `ne Sauce bin und einfach Ketchup benutze (ich weiss, ich bin ein Banause).
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Ralf Rudolfy
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Anmeldungsdatum: 11.12.2003
Beiträge: 26674

Beitrag(#288979) Verfasst am: 25.04.2005, 15:32    Titel: Antworten mit Zitat

Noseman hat folgendes geschrieben:
wenn ich zu faul für `ne Sauce bin und einfach Ketchup benutze (ich weiss, ich bin ein Banause).

Ohnmacht

Während die Nudeln kochen, läßt sich doch 3x eine leckere Soße fabrizieren.
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Dadurch, daß ein Volk nicht mehr die Kraft oder Willen hat, sich in der Sphäre des Politischen zu halten, verschwindet das Politische nicht aus der Welt. Es verschwindet nur ein schwaches Volk. (Carl Schmitt)
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Heike N.
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Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop

Beitrag(#288984) Verfasst am: 25.04.2005, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Peter Raulfs hat folgendes geschrieben:
Noseman hat folgendes geschrieben:
wenn ich zu faul für `ne Sauce bin und einfach Ketchup benutze (ich weiss, ich bin ein Banause).

Ohnmacht

Während die Nudeln kochen, läßt sich doch 3x eine leckere Soße fabrizieren.


Nudeln mit Ei gebraten und anschließend Ketchup drüber ist eine feine, kleine, leckere Schweinerei. Noch leckerer ist's, wenn man Tortellini nimmt. Aber nicht die vegetarischen mit dem Labberspinat, sondern die mit der undefinierbaren Fleischfüllung. Ich liebe es...
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Evilbert
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Anmeldungsdatum: 16.09.2003
Beiträge: 42408

Beitrag(#288992) Verfasst am: 25.04.2005, 15:41    Titel: Antworten mit Zitat

Peter Raulfs hat folgendes geschrieben:
Noseman hat folgendes geschrieben:
wenn ich zu faul für `ne Sauce bin und einfach Ketchup benutze (ich weiss, ich bin ein Banause).

Ohnmacht

Während die Nudeln kochen, läßt sich doch 3x eine leckere Soße fabrizieren.


Wenn man nix anderes zu tun hat, wie z. B. im FGH zu posten, kleine Gören beschäftigen, Zichten auf Vorrat drehen usw.

Ich sag ja auch "wenn" ich zu faul bin. Und "dann" gieß ich als Vegetarier einfach ein bisserl sekundäres Tierfett in Form von Butter über die Nudeln.
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Evilbert
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Anmeldungsdatum: 16.09.2003
Beiträge: 42408

Beitrag(#288997) Verfasst am: 25.04.2005, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

Heike N. hat folgendes geschrieben:

Nudeln mit Ei gebraten und anschließend Ketchup drüber ist eine feine, kleine, leckere Schweinerei.


Ich mach mittags eigentlich immer mehr Nudeln, als gefuttert wird, damit genau für diesen Zweck abends was übrig bleibt.



Heike N. hat folgendes geschrieben:
Noch leckerer ist's, wenn man Tortellini nimmt. Aber nicht die vegetarischen mit dem Labberspinat, sondern die mit der undefinierbaren Fleischfüllung. Ich liebe es...


Tortellini (jednefalls die "vegetarischen mit dem Labberspinat" und der Ricottafüllung) schmecken nur mit Käsesahnesauce. Und das ist auch superpraktisch, weil man da Restkäse verwursten kann .
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Jolesch
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Anmeldungsdatum: 11.07.2004
Beiträge: 7390
Wohnort: Omicron Persei VIII

Beitrag(#289018) Verfasst am: 25.04.2005, 16:12    Titel: Antworten mit Zitat

Kennt eigentlich wer eine Faustregel zum Reiskochen in der Mikrowelle?

Meine neue ist "stärker" als meine alte und die Goldregel "10 min volle, 10 min halbe Leistung" wirkt nicht mehr...und noch ne Sauerei will ich nicht aufputzen zwinkern

PS meine Nächste Frage wird sicher mit Erdäpfeln zu tun haben...ich klappere einfach die Grundnahrungsmittel durch Cool
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