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step registriert
Anmeldungsdatum: 17.07.2003 Beiträge: 22782
Wohnort: Germering
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(#509696) Verfasst am: 27.06.2006, 20:21 Titel: |
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moritura hat folgendes geschrieben: | was ist Natur? |
Klassisch das Gegenteil von Kultur, also das vom Menschen Ungeformte. Passt aber heute überhaupt nicht mehr, selbst der Status des Menschen als solcher ist idZ widersprüchlich.
_________________ Was ist der Sinn des Lebens? - Keiner, aber Leere ist Fülle für den, der sie sieht.
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nocquae diskriminiert nazis
Anmeldungsdatum: 16.07.2003 Beiträge: 18183
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(#509700) Verfasst am: 27.06.2006, 20:24 Titel: Re: Braucht der Mensch in Zukunft noch Tiere? |
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Ford Prefect hat folgendes geschrieben: | kolja hat folgendes geschrieben: | Sokrateer hat folgendes geschrieben: | Fleisch wird man irgendwann im Reagenzglas synthetisieren können. |
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | Na, ich danke ... |
Ich würde das begrüßen. Man stelle sich vor, man kännte aus Stammzellen direkt Muskelfleisch züchten, z.B. ein leckeres Steak. |
Bah, das willst du nicht wirklich essen, oder? | Wieso nicht?
_________________ In Deutschland gilt derjenige, der auf den Schmutz hinweist, als viel gefährlicher, als derjenige, der den Schmutz macht.
-- Kurt Tucholsky
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moritura pan narrans
Anmeldungsdatum: 01.12.2003 Beiträge: 1358
Wohnort: Berlin
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(#509702) Verfasst am: 27.06.2006, 20:24 Titel: |
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Shadaik hat folgendes geschrieben: | moritura hat folgendes geschrieben: | Shadaik hat folgendes geschrieben: | Doc Extropy hat folgendes geschrieben: | Shadaik hat folgendes geschrieben: | Doc Extropy hat folgendes geschrieben: |
...und die Kräuter zum Würzen kommen weiterhin aus der Natur.  |
Wozu?
Gut, vielleicht solange wir starrköpfige Gewohnheitstiere hier sind, aber schon der nächsten Generation wird das schnuppe sein. |
Na, ungewürzt willst das Fleisch wohl nicht essen wollen, oder? |
Nicht wirklich, aber wieso sollten die Gewürze aus der Natur kommen? |
Viel wichtiger, was ist Natur? |
Das halte ich im hiesigen Kontext für vollkommen unwichtig. Weil klar ist, was damit gemeint ist. |
Ja? Das hier?
step hat folgendes geschrieben: | Klassisch das Gegenteil von Kultur, also das vom Menschen Ungeformte. |
Dann kommen auch heute schon Gewürze/Kräuter eher selten aus der 'Natur'.
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Ralf Rudolfy Auf eigenen Wunsch deaktiviert.
Anmeldungsdatum: 11.12.2003 Beiträge: 26674
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(#509704) Verfasst am: 27.06.2006, 20:26 Titel: |
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Sokrateer hat folgendes geschrieben: | Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | Nein, was soll die Frage? |
Unsere Nutztiere wurden ja auch gezielt nach bestimmten Kriterien gezüchtet. Dazu gehört die Beschaffenheit des Fleischs. |
Du wirst zugeben, daß erstmal hinsichtlich der Eigenschaften die Nutztierrassen stark differieren. Ein Turbomastschwein, das auf möglichst hohen Fleischertrag hin gezüchtet wurde, liefert Fleisch von anderer Qualität als ein Schwein, das weniger hochgezüchtet wurde. Fernerhin beeinflußt die Haltung und die Fütterung die Fleischqualität ganz erheblich.
Nun gut, wer Fleisch primär als Auflage eines Hamburgers kennt, dem kann das in der Tat wumpe sein.
_________________ Dadurch, daß ein Volk nicht mehr die Kraft oder Willen hat, sich in der Sphäre des Politischen zu halten, verschwindet das Politische nicht aus der Welt. Es verschwindet nur ein schwaches Volk. (Carl Schmitt)
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Sokrateer souverän
Anmeldungsdatum: 05.09.2003 Beiträge: 11649
Wohnort: Wien
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(#509713) Verfasst am: 27.06.2006, 20:34 Titel: |
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Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | Du wirst zugeben, daß erstmal hinsichtlich der Eigenschaften die Nutztierrassen stark differieren. Ein Turbomastschwein, das auf möglichst hohen Fleischertrag hin gezüchtet wurde, liefert Fleisch von anderer Qualität als ein Schwein, das weniger hochgezüchtet wurde. Fernerhin beeinflußt die Haltung und die Fütterung die Fleischqualität ganz erheblich.
Nun gut, wer Fleisch primär als Auflage eines Hamburgers kennt, dem kann das in der Tat wumpe sein. |
Das andere Schwein wurde nicht weniger hochgezüchtet, sondern auf andere Kriterien hin hochgezüchtet.
Es gibt übrigens Lokale, die sehr wohlschmeckende und qualitative Hamburger anbieten.
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Ralf Rudolfy Auf eigenen Wunsch deaktiviert.
Anmeldungsdatum: 11.12.2003 Beiträge: 26674
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(#509717) Verfasst am: 27.06.2006, 20:38 Titel: |
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Sokrateer hat folgendes geschrieben: | Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | Du wirst zugeben, daß erstmal hinsichtlich der Eigenschaften die Nutztierrassen stark differieren. Ein Turbomastschwein, das auf möglichst hohen Fleischertrag hin gezüchtet wurde, liefert Fleisch von anderer Qualität als ein Schwein, das weniger hochgezüchtet wurde. Fernerhin beeinflußt die Haltung und die Fütterung die Fleischqualität ganz erheblich.
Nun gut, wer Fleisch primär als Auflage eines Hamburgers kennt, dem kann das in der Tat wumpe sein. |
Das andere Schwein wurde nicht weniger hochgezüchtet, sondern auf andere Kriterien hin hochgezüchtet. |
Gezüchtet, ja, aber nicht auf hohe Quantitär und möglichst kurze Mastdauer. Deswegen trifft es der Begriff "hochgezüchtet" nicht.
_________________ Dadurch, daß ein Volk nicht mehr die Kraft oder Willen hat, sich in der Sphäre des Politischen zu halten, verschwindet das Politische nicht aus der Welt. Es verschwindet nur ein schwaches Volk. (Carl Schmitt)
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Ralf Rudolfy Auf eigenen Wunsch deaktiviert.
Anmeldungsdatum: 11.12.2003 Beiträge: 26674
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(#509720) Verfasst am: 27.06.2006, 20:39 Titel: |
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kolja hat folgendes geschrieben: | Sokrateer hat folgendes geschrieben: | Abgesehen davon wäre ich für ein sofortiges Verbot der Tierhaltung zum Fleischgewinn, sobald Fleisch (und Milch) aus dem Reagenzglas zur Realität wird. |
Da bin ich absolut Deiner Meinung. |
Liebe Leute, wenn ihr das essen mögt, dann kann ich nur guten Appetit wünschen. Laßt doch aber bitte eure Fantasien im Schrank, auch andere dazu zwingen zu wollen.
_________________ Dadurch, daß ein Volk nicht mehr die Kraft oder Willen hat, sich in der Sphäre des Politischen zu halten, verschwindet das Politische nicht aus der Welt. Es verschwindet nur ein schwaches Volk. (Carl Schmitt)
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Evilbert auf eigenen Wunsch deaktiviert
Anmeldungsdatum: 16.09.2003 Beiträge: 42408
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(#509780) Verfasst am: 27.06.2006, 21:47 Titel: |
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Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | kolja hat folgendes geschrieben: | Sokrateer hat folgendes geschrieben: | Abgesehen davon wäre ich für ein sofortiges Verbot der Tierhaltung zum Fleischgewinn, sobald Fleisch (und Milch) aus dem Reagenzglas zur Realität wird. |
Da bin ich absolut Deiner Meinung. |
Liebe Leute, wenn ihr das essen mögt, dann kann ich nur guten Appetit wünschen. Laßt doch aber bitte eure Fantasien im Schrank, auch andere dazu zwingen zu wollen. |
Da muss ich Dir absolut recht geben, und das sage ich als jemand, der weder hohe ansprüche an Qualität hat noch seit mehr als zehn Jahren absichtlich Tiere im Mund hatte (gegen die Fliegen beim Radfahren kann man ja manchmal nix machen :örks:).
Wenn "Fleisch (und Milch) aus dem Reagenzglas zur Realität wird", dann wird sich der Markt von selber regeln, wenn das beim Verbraucher ankommt, und wenn nicht, dann sähe ich dannkeinen Grund für ein "Verbot der Tierhaltung ".
Denn entweder haben die ethisch motivierten Vegetarier und Veganer recht: dann sollte man das jetzt schon verbieten, auch wenns noch kein Fleisch aus der Tube gibt.
Oder sie haben unrecht, dann gibts auch keinen Grund, es dann zu verbirten, wenn man die Tierzucht ersetzen kann.
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Sokrateer souverän
Anmeldungsdatum: 05.09.2003 Beiträge: 11649
Wohnort: Wien
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(#509797) Verfasst am: 27.06.2006, 22:08 Titel: |
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Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | Sokrateer hat folgendes geschrieben: |
Das andere Schwein wurde nicht weniger hochgezüchtet, sondern auf andere Kriterien hin hochgezüchtet. |
Gezüchtet, ja, aber nicht auf hohe Quantitär und möglichst kurze Mastdauer. Deswegen trifft es der Begriff "hochgezüchtet" nicht. |
Bei den anderen Schweinen wurde eben was anderes optimiert. Ich sehe da keinen großen Unterschied.
Das Wort hochgezüchtet wird halt von der früher-war-alles-besser-Fraktion pejorativ verwendet. Den Unterschiede zwischen verschiedenen Nutztierzüchtungen und wofür diese optimiert wurden (Milch, vs. viel Fleisch, vs. mageres vs. fettes Fleisch, vs. gute Haut für die Lederproduktion, usw.) erkennt doch nur ein Experte. Den Unterschied zwischen einem Wildschwein und einem Haussschwein erkenne ich als totaler Nichtkenner.
Ralf Rudolfy hat folgendes geschrieben: | Liebe Leute, wenn ihr das essen mögt, dann kann ich nur guten Appetit wünschen. Laßt doch aber bitte eure Fantasien im Schrank, auch andere dazu zwingen zu wollen. |
Es gibt das Reagenzfleisch noch gar nicht und du weißt schon, dass es dir nicht schmecken wird.
Das hat nichts mit bonvivant zu tun, sondern mit sturem Konservatismus. Künstliches Fleisch eröffnet ganz neue Möglichkeiten. Man könnte ganz neue Fleischsorten kreiren. Und man könnte geschützte Tierarten servieren. Fleisch von Elephanten, Giraffen und Tigern? Da ist sicher was gutes dabei. Die Kulinarik würde definitiv davon profitieren.
Außerdem könnte man dann den Fleischkonsum auch für ärmere Völker ermöglichen, da man weniger Nährstoffe braucht. Sollten sich Afrikaner weiterhin von ihrem faden Brei ernähren, nur weil die Felder zur Produktion von Futtermitteln für die Tiere des Herrn Pseudo-bonvivant gebraucht werden?
Evilbert hat folgendes geschrieben: | Wenn "Fleisch (und Milch) aus dem Reagenzglas zur Realität wird", dann wird sich der Markt von selber regeln, wenn das beim Verbraucher ankommt, und wenn nicht, dann sähe ich dannkeinen Grund für ein "Verbot der Tierhaltung ".
Denn entweder haben die ethisch motivierten Vegetarier und Veganer recht: dann sollte man das jetzt schon verbieten, auch wenns noch kein Fleisch aus der Tube gibt. |
Man kann auch in der Mitte angesiedelt sein. Und dort liege ich. Tiere zu töten, um ihr Fleisch zu essen, ist keine gute Sache, aber das Zeug schmeckt nun mal so gut. Sobald der Zweck ohne das Leid der Tiere erfüllt werden kann, sehe ich keine Rechtfertigung mehr dafür.
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Evilbert auf eigenen Wunsch deaktiviert
Anmeldungsdatum: 16.09.2003 Beiträge: 42408
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(#509803) Verfasst am: 27.06.2006, 22:15 Titel: |
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Sokrateer hat folgendes geschrieben: | Man kann auch in der Mitte angesiedelt sein. Und dort liege ich. Tiere zu töten, um ihr Fleisch zu essen, ist keine gute Sache, aber das Zeug schmeckt nun mal so gut. Sobald der Zweck ohne das Leid der Tiere erfüllt werden kann, sehe ich keine Rechtfertigung mehr dafür. |
Wirtschaftlichkeit ist ein Grund. Wenn ein Steak aus dem Reagenzglas 1000 Dollar kostet, dann wird es weiterhin Tiertötung geben aus eben dem Argument, dass man sich das ansonsten nicht leisten kann.
Und wenn aber das Steak aus dem Reagenzglas ähnlich preiswert sein wird, dann wird der Markt dafür sorgen, dass Tiertötung ausstirbt.
Verbote bewirken da rein gar nix.
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Sokrateer souverän
Anmeldungsdatum: 05.09.2003 Beiträge: 11649
Wohnort: Wien
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(#509812) Verfasst am: 27.06.2006, 22:23 Titel: |
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Evilbert hat folgendes geschrieben: | Sokrateer hat folgendes geschrieben: | Man kann auch in der Mitte angesiedelt sein. Und dort liege ich. Tiere zu töten, um ihr Fleisch zu essen, ist keine gute Sache, aber das Zeug schmeckt nun mal so gut. Sobald der Zweck ohne das Leid der Tiere erfüllt werden kann, sehe ich keine Rechtfertigung mehr dafür. |
Wirtschaftlichkeit ist ein Grund. Wenn ein Steak aus dem Reagenzglas 1000 Dollar kostet, dann wird es weiterhin Tiertötung geben aus eben dem Argument, dass man sich das ansonsten nicht leisten kann.
Und wenn aber das Steak aus dem Reagenzglas ähnlich preiswert sein wird, dann wird der Markt dafür sorgen, dass Tiertötung ausstirbt.
Verbote bewirken da rein gar nix. |
Verbote wirken sehr gut. Z.b. gegen Kinderarbeit, Kinderpornos und Sklaverei. Weiters gegen Hormone in der Tierzucht oder Tiermehl.
Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass es illegalen Rinderschmuggel im großen Stil geben kann.
Da Fleisch aus der Tierzucht heute leistbar ist, wird es auch in Zukunft leistbar sein. Deshalb ist überhaupt nicht gesagt, dass die Tierzucht verschwindet, auch wenn das synthetische Fleisch nur einen Bruchteil kostet.
Es kann schon sein, dass die Tierzucht mit diesen Pseudo-Bonvivants aussterben wird, aber vielleicht auch nicht. Der Markt entscheidet danach, was profitabel ist. Das kann zufällig auch den demokratischen Wünschen des Volkes entsprechen, oder auch nicht. Falls nicht, dann sind Verbote ein erprobtes Mittel.
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Evilbert auf eigenen Wunsch deaktiviert
Anmeldungsdatum: 16.09.2003 Beiträge: 42408
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(#509822) Verfasst am: 27.06.2006, 22:31 Titel: |
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Sokrateer hat folgendes geschrieben: | Falls nicht, dann sind Verbote ein erprobtes Mittel. |
Was in diesem Fall nicht wirken würde. Selbst wenn es Fleisch aus dem Reagenzglas gäbe und das qualitativ so gut wäre und genauso wirtschaftlich, dann gäbe es immer noch Trottel, die "echtes" Fleisch nzu horrenden Preisen kaufen würden.
Das wär dann wie in der Prohibition. Ich bin ja nicht der Meinung , dass Verbote grundsätzlich nix bringen, (ich find zum Beispiel gut dass man mich nicht einfach erschiessen darf ), ich glaub halt einfach in diesem speziell gelagerten Fall nicht, dass Verbote hier ein wirklich richtig echt guter großer Schritt nach vorne wären.
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Sokrateer souverän
Anmeldungsdatum: 05.09.2003 Beiträge: 11649
Wohnort: Wien
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(#509829) Verfasst am: 27.06.2006, 22:37 Titel: |
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Evilbert hat folgendes geschrieben: | Sokrateer hat folgendes geschrieben: | Falls nicht, dann sind Verbote ein erprobtes Mittel. |
Was in diesem Fall nicht wirken würde. Selbst wenn es Fleisch aus dem Reagenzglas gäbe und das qualitativ so gut wäre und genauso wirtschaftlich, dann gäbe es immer noch Trottel, die "echtes" Fleisch nzu horrenden Preisen kaufen würden.
Das wär dann wie in der Prohibition. Ich bin ja nicht der Meinung , dass Verbote grundsätzlich nix bringen, (ich find zum Beispiel gut dass man mich nicht einfach erschiessen darf ), ich glaub halt einfach in diesem speziell gelagerten Fall nicht, dass Verbote hier ein wirklich richtig echt guter großer Schritt nach vorne wären. |
Fleisch muss gekühlt transportiert werden und die zum Verzehr nötigen Mengen sind sehr groß. Wir sehen auch keinen Markt für illegales Fleisch aus anderen Ländern. Wilderer verzehren die erlegten Tiere sofort und erlegen, was so in der Gegend herumläuft.
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