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Eingeschaltetes Ceran-Kochfeld mit ungenügende Wärmeabfuhr

 
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pyrrhon
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Anmeldungsdatum: 22.05.2004
Beiträge: 8770

Beitrag(#633528) Verfasst am: 05.01.2007, 08:07    Titel: Eingeschaltetes Ceran-Kochfeld mit ungenügende Wärmeabfuhr Antworten mit Zitat

Angenommen, jemand schaltet ein Ceran-Kochfeld auf volle Hitze und stellt nichts darauf. Dadurch heizt die Platte, aber die Hitze wird nur ungenügend abgegeben (nur in die umgebende Luft). Kann dabei etwas passieren bzw. wie lange dauert es, bis das akute Brandgefahr besteht? Könnte dabei im Herd etwas durchschmoren? Oder sind die Herde bzw. Ceran-Kochfeld so gebaut, dass dabei nichts passieren kann.

EDIT: Rechtschreibfehler ausgebessert


Zuletzt bearbeitet von pyrrhon am 06.01.2007, 09:38, insgesamt einmal bearbeitet
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kolja
der Typ im Maschinenraum
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Anmeldungsdatum: 02.12.2004
Beiträge: 16631
Wohnort: NRW

Beitrag(#633797) Verfasst am: 05.01.2007, 14:31    Titel: Antworten mit Zitat

Nach meiner bisherigen Erfahrung passiert da nichts, d.h. irgendwann wird das System eine stabile Temperatur erreicht haben, bei der die Wärme genauso schnell an die Umgebung abgegeben wird wie sie erzeugt wird, und diese Temperatur sollte das Material aushalten.

Früher habe ich mal mein Zimmer auf diese Weise etwas aufgewärmt, weil die Heizung kaputt war. Das war allerdings noch ein klassischer E-Herd.
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Finril
-.-



Anmeldungsdatum: 19.08.2005
Beiträge: 1270

Beitrag(#633885) Verfasst am: 05.01.2007, 15:46    Titel: Antworten mit Zitat

kolja hat folgendes geschrieben:
Nach meiner bisherigen Erfahrung passiert da nichts, d.h. irgendwann wird das System eine stabile Temperatur erreicht haben, bei der die Wärme genauso schnell an die Umgebung abgegeben wird wie sie erzeugt wird, und diese Temperatur sollte das Material aushalten.

Früher habe ich mal mein Zimmer auf diese Weise etwas aufgewärmt, weil die Heizung kaputt war. Das war allerdings noch ein klassischer E-Herd.


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narziss
auf Wunsch deaktiviert



Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 21939

Beitrag(#633953) Verfasst am: 05.01.2007, 17:06    Titel: Antworten mit Zitat

Finril hat folgendes geschrieben:
kolja hat folgendes geschrieben:
Nach meiner bisherigen Erfahrung passiert da nichts, d.h. irgendwann wird das System eine stabile Temperatur erreicht haben, bei der die Wärme genauso schnell an die Umgebung abgegeben wird wie sie erzeugt wird, und diese Temperatur sollte das Material aushalten.

Früher habe ich mal mein Zimmer auf diese Weise etwas aufgewärmt, weil die Heizung kaputt war. Das war allerdings noch ein klassischer E-Herd.


Mr. Green Herd als Heizung
Das hat Jahrhunderte lang funktioniert. Warum sollte es nicht mehr funktionieren?
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Ralf Rudolfy
Auf eigenen Wunsch deaktiviert.



Anmeldungsdatum: 11.12.2003
Beiträge: 26674

Beitrag(#633964) Verfasst am: 05.01.2007, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

kolja hat folgendes geschrieben:
Nach meiner bisherigen Erfahrung passiert da nichts, d.h. irgendwann wird das System eine stabile Temperatur erreicht haben, bei der die Wärme genauso schnell an die Umgebung abgegeben wird wie sie erzeugt wird, und diese Temperatur sollte das Material aushalten.

Früher habe ich mal mein Zimmer auf diese Weise etwas aufgewärmt, weil die Heizung kaputt war. Das war allerdings noch ein klassischer E-Herd.

Ich hab auch mal einen E-Herd angelassen. Eigentlich passiert da nichts. Allerdings hat sich durch die Wärme eine fast leere Spülmittelflasche so verformt, daß sie auf die heiße Herdplatte gekippt ist. Als ich in die Küche kam, wars lustig am Kokeln. Also, trotzdem nicht ungefährlich, das Ganze.
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Dadurch, daß ein Volk nicht mehr die Kraft oder Willen hat, sich in der Sphäre des Politischen zu halten, verschwindet das Politische nicht aus der Welt. Es verschwindet nur ein schwaches Volk. (Carl Schmitt)
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moritura
pan narrans



Anmeldungsdatum: 01.12.2003
Beiträge: 1358
Wohnort: Berlin

Beitrag(#634128) Verfasst am: 05.01.2007, 19:19    Titel: Antworten mit Zitat

Nimm einen Herd mit Induktionsplatten.
Dann passiert nur was,wenn du magnetisierbares Metall drauflegst.
Sonst bleibt alles kalt.

http://de.wikipedia.org/wiki/Induktionsherd
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Sokrateer
souverän



Anmeldungsdatum: 05.09.2003
Beiträge: 11649
Wohnort: Wien

Beitrag(#634176) Verfasst am: 05.01.2007, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Sind nicht in allen E-Herden zur Sicherung Bimetallstreifen drinn?

P.S.: Das heißt übrigens Ceran.
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Nergal
dauerhaft gesperrt



Anmeldungsdatum: 17.07.2003
Beiträge: 11433

Beitrag(#634177) Verfasst am: 05.01.2007, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Das Problem ist eigentlich dass der Herd zumeist von Holz, Kunststoff usw. eingefasst ist und das Zeug dann möglicherweise Feuer fängt, soweit ich das aber immer beobachten kann verhält sich so ein Cerankochfeld "intelligent" und fährt runter wenn es die Wärme nicht richtig abgeben kann, ob das aber bei allen so ist weiß ich nicht.
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kolja
der Typ im Maschinenraum
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Anmeldungsdatum: 02.12.2004
Beiträge: 16631
Wohnort: NRW

Beitrag(#634196) Verfasst am: 05.01.2007, 20:38    Titel: Antworten mit Zitat

Nergal hat folgendes geschrieben:
Das Problem ist eigentlich dass der Herd zumeist von Holz, Kunststoff usw. eingefasst ist und das Zeug dann möglicherweise Feuer fängt

Sehr unwahrscheinlich. Die Wärme wird vor allem durch Strahlung und Konvektion direkt an den Heizfeldern abgegeben. Der die Heizfelder umgebende Teil des Ceranfeldes wird nicht so heiß, dass man sich daran verbrennen würde, offenbar ist das Material nur schlecht wärmeleitend.
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kolja
der Typ im Maschinenraum
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Anmeldungsdatum: 02.12.2004
Beiträge: 16631
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Beitrag(#634202) Verfasst am: 05.01.2007, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Sokrateer hat folgendes geschrieben:
Sind nicht in allen E-Herden zur Sicherung Bimetallstreifen drinn?

Zumindest bei meinem Herd wird die Heizleistung irgendwie reguliert, ich beobachte immer wieder, wie durch leises Klicken eines Relais' einzelne Heizwendeln hinzu- oder abgeschaltet werden. Ich habe es eben ausprobiert, das passiert auch, wenn ich ein Heizfeld ohne Topf mit Maximalleistung betreibe.
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pyrrhon
registrierter User



Anmeldungsdatum: 22.05.2004
Beiträge: 8770

Beitrag(#634493) Verfasst am: 06.01.2007, 09:43    Titel: Antworten mit Zitat

Ok, dann bin ich beruhigt... Ist mir leider gestern in der Früh passiert, dass ich die falsche Platte eingeschaltet habe und es nicht bemerkt habe, weil ich mich zum Kaffee-Mahlen umgedreht habe und dann das Telefon geläutet hat. Ich war noch so verschlafen und habe daher das nicht getan, was ich eigentlich immer tue, wenn das Telefon klingelt und der Herd eingeschaltet ist: ausschalten.

Es ist auch nichts Sichtbares passiert, außer dass alles in der Umgebung recht heiß war und ganz leicht ein Geruch zu bemerken war, der dem ähnlich ist, der beim Ausheizen eines neuen Backofens entsteht. Dieser Geruch hat mich etwas irritiert, aber er war so schwach, dass man schon eine recht empfindliche Nase braucht.

Sokrateer hat folgendes geschrieben:
Das heißt übrigens Ceran.

Verlegen Du hast natürlich Recht! Danke, ich habs ausgebessert.
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Ahriman
Tattergreis



Anmeldungsdatum: 31.03.2006
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Beitrag(#637978) Verfasst am: 10.01.2007, 14:24    Titel: Antworten mit Zitat

Viel schlimmer ist, wenn ein Kochtopf auf der Platte steht und solchermaßen vergessen wird. Sobald das Wasser rausgekocht ist fängt die Sache zu stinken an. Und dann kann es schwierig sein, den Topf wieder sauber zu kriegen. Eine Bratpfanne habe ich auf die Weise mal final ruiniert.
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