Freigeisterhaus Foren-Übersicht
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   NutzungsbedingungenNutzungsbedingungen   BenutzergruppenBenutzergruppen   LinksLinks   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Ernährung - die Worscht

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen   Drucker freundliche Ansicht    Freigeisterhaus Foren-Übersicht -> Wissenschaft und Technik
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Peter H.
dauerhaft gesperrt



Anmeldungsdatum: 24.06.2007
Beiträge: 9751

Beitrag(#1126137) Verfasst am: 12.11.2008, 13:23    Titel: Ernährung - die Worscht Antworten mit Zitat

Butter und Margarine sind ohne Käse vor allem auch Wurst schlecht vorstellbar, daher sei auch diese hier erwähnt. Herrschaften es geht um die Wurst, nichts Geringeres, nota bene, sic und klick. Sehr glücklich

Wieder eine tiefsinnige Weisheit vorausgeschickt: Wer Wurst und Brot und Schinken hat, der wird noch alle Tage satt! Wer wollte da Nein sagen.

Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei! Auch wieder richtig.

Hier mal eine Definition nach "das große Lebensmittel Lexikon von Prof. Wirth:
"Wurstwaren. Vorwiegend in Natur, - und Kunstdärmen, gelegentlich auch in Dosen befindliche Gemenge von Schlachttierfleisch in zerkleinerter Form mit Schlachtfetten, denen bei verschiedenen Wurstsorten außerdem noch eine Reihe von allein weniger brauchbaren Schlachtabgängen (Innereien)
wie Blut, Milz, Hirn, Zunge, Leber, Niere, Herz, Lunge, Gagen (wahrscheinlich Magen gemeint) usw. sowie Würzmittel beigegeben sind. ls Würzmittel werden echte Gewürze allein oder in Mischungen wie Pfeffer, Zwiebeln, Nelken, Kardamom, Senfkörner, Lorbeerblätter, Kümmel, Paprika, Knoblauch, Thymian, Meerrettich, Trüffel, Sardellen usw., ferner Zucker und Kochsalz verwendet. Fast jedes Land, ja viele Städte haben ihre eigene Wurstspezialität. Nach den Wurstwaren unterscheidet man nach den Hauptbestandteilen: 1. Rohwurstwaren, Dauerwurstwaren: Hierunter versteht man aus rohem, entsehntem, kernigem, trockenem Muskelfleisch und tierischem Fett unter Zusatz von Speisesalz und natürlichen Gewürzen (Zugabe von Schwarten, Sehnen, Innereien, Bindemitteln ist verboten) hergestellte, durch Räuchern dauerhaft gemachte und in natürliche oder in künstliche Därme gefüllte Wursterzeugnisse folgender Sorten: Salami (von ital. salame= Salzfleisch) aus vorgesalzenem, feingewiegtem Rind, - u. Schweinefleisch (echte ital. Salami besteht ursprünglich aus Esels,- u. Maultierfleisch) unter Mitverarbeitung von Rückenspeck hergestellte, festgestopfte, stark getrocknete und scharf geräucherte Wurst mit Beigabe von Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Paprika, Piment und Knoblauch. Zervelatwurst, besteht aus etwa 60% mäßig durchwachsenem Schweinefleisch, 20% bestem, kernigen Rindfleisch, 20% kernigem, harten Rückenspeck. Sorgfältigste Verarbeitung, gute Trocknung und Räucherung sind Vorbedingung für die Haltbarkeit. Die Schlackwurst der Braunschweiger Gegend ist eine Art Zervelatwurst. Plockwurst meist eine geringere Zervelatwurstsorte, besteht aus grob gehacktem Rind, - und Schweinefleisch u. Speck. Zusammensetzung: etwa 50% Rindfleisch, 25% Schweinefleisch, 25% Speck. Mettwurst ist im wesentlichen eine durch Feinstwiegung der Fleischanteileu. höheren Fettgehalt schmierfähig gemachte Zervelatwurst. Braunschweiger Mettwurst enthält etwa 55% Fett. "Teewurst" ist eine besonders feingewiegte und qualitativ hochwertige Streich-Mettwurstsorte, die max. 50% Fett enthalten sollte.
Streichmettwürste und frische Mettwürste haben mx. 60% und fettreiche Schmier,- u. Streichwürste
sogar 70% Fett. Die genauen Grenzwerte sind regional verschieden. Krakauer (in Österreich zu den Brühwürsten zählend) ist eine Plockwurstart mit Knoblauchzusatz. Landjäger, paarweise zusammenhängende Würstchen, in Schweinedärme gestopft, flach gedrückt, aus kleingeschnittenem Rindfleisch u. fettem u. halbfettem Schweinefleisch. Geräuchert u. luftgetrocknet. Schinkenwurst, aus grob gehackte, magerem Schweinefleisc, Speck u. Schinken, manchmal auch Kalbfleisch."

So, zunächst mal bis dahin, demnächst kommt dann die Frischwurstsorten dran.

Und wieder begegnet uns Familie Meier. Herr Meier ist auf Montage, also nicht zu Hause. Wir müssen notgedrungen auch ohne ihn vorliebnehmen. Doch scheint mir das nicht weiter schlimm.


Zu Mittag

ja es geht um die Worscht sprach die Karoline
das erzählt sie allen mit wichtiger Miene
der Edgar hat inzwischen sein Glied erhoben
so will er was testen, will es erproben
die Mutter stapelt ernst auf die Wurst und das Brot
so ist denn fast alles im rechten Lot
der Axel rührt derweil im Kesselbuntem herum
in der Runde ist mittlerweile alles recht stumm!

Da kann ich nur sagen: na dann laßt es euch ruhig mal schmecken, ansonsten gibt`s ja auch nicht das große Zuckerschlecken. Ausrufezeichen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
AXO
nach unbekannt auf unbestimmte Zeit verzogen



Anmeldungsdatum: 05.02.2007
Beiträge: 10129
Wohnort: Thüringen

Beitrag(#1126180) Verfasst am: 12.11.2008, 14:15    Titel: Antworten mit Zitat

Lachen Ich sehe mit Vergnügen, das der Herr sich zur Abwechslung mal damit befasst uns
unsere ELEMENTARSTEN Lebensgrundlagen ins Gedächtnis zu rufen.
und fühle mich dran erinnert, das am kommenden WE in meinem Elternhaus das obligatorische
jährliche Schwein mittels Haus"schlachtung" (geschlachtet wirds seid 3 Jahren nicht mehr zu Haus),
zu original-thüringer Spezialitäten verwurstet wird. Da muß die Familie auch im nächsten Jahr keinen
Hunger leiden Sehr glücklich
_________________
Augen auf dann kann nichts passieren
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
fwo
Caterpillar D9



Anmeldungsdatum: 05.02.2008
Beiträge: 26451
Wohnort: im Speckgürtel

Beitrag(#1126187) Verfasst am: 12.11.2008, 14:25    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bitte doch um etwas mehr lautsprachliche Präzision: Es gibt die Wurst, bei Kindern auch die Wuast, doch wo das u durch das o ersetzt wird, kommt kein r mehr vor. Da heißt dasd Woscht. oder in der Verkleinerungsform auch Wöschtsche.

fwo
_________________
Ich glaube an die Existenz der Welt in der ich lebe.

The skills you use to produce the right answer are exactly the same skills you use to evaluate the answer. Isso.

Es gibt keinen Gott. Also: Jesus war nur ein Bankert und alle Propheten hatten einfach einen an der Waffel (wenn es sie überhaupt gab).
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
AXO
nach unbekannt auf unbestimmte Zeit verzogen



Anmeldungsdatum: 05.02.2007
Beiträge: 10129
Wohnort: Thüringen

Beitrag(#1126189) Verfasst am: 12.11.2008, 14:29    Titel: Antworten mit Zitat

fwo hat folgendes geschrieben:
Ich bitte doch um etwas mehr lautsprachliche Präzision: Es gibt die Wurst, bei Kindern auch die Wuast, doch wo das u durch das o ersetzt wird, kommt kein r mehr vor. Da heißt dasd Woscht. oder in der Verkleinerungsform auch Wöschtsche.

fwo


sorry - zumindest hier in der Gegend wird das EXAKT so ausgesprochen wie es Peter geschrieben hat.
Nicht alle die ein O in der Wurst haben sind Hessen. zwinkern
_________________
Augen auf dann kann nichts passieren
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen   Drucker freundliche Ansicht    Freigeisterhaus Foren-Übersicht -> Wissenschaft und Technik Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.



Impressum & Datenschutz


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group