Peter H. dauerhaft gesperrt
Anmeldungsdatum: 24.06.2007 Beiträge: 9751
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(#1126137) Verfasst am: 12.11.2008, 13:23 Titel: Ernährung - die Worscht |
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Butter und Margarine sind ohne Käse vor allem auch Wurst schlecht vorstellbar, daher sei auch diese hier erwähnt. Herrschaften es geht um die Wurst, nichts Geringeres, nota bene, sic und klick.
Wieder eine tiefsinnige Weisheit vorausgeschickt: Wer Wurst und Brot und Schinken hat, der wird noch alle Tage satt! Wer wollte da Nein sagen.
Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei! Auch wieder richtig.
Hier mal eine Definition nach "das große Lebensmittel Lexikon von Prof. Wirth:
"Wurstwaren. Vorwiegend in Natur, - und Kunstdärmen, gelegentlich auch in Dosen befindliche Gemenge von Schlachttierfleisch in zerkleinerter Form mit Schlachtfetten, denen bei verschiedenen Wurstsorten außerdem noch eine Reihe von allein weniger brauchbaren Schlachtabgängen (Innereien)
wie Blut, Milz, Hirn, Zunge, Leber, Niere, Herz, Lunge, Gagen (wahrscheinlich Magen gemeint) usw. sowie Würzmittel beigegeben sind. ls Würzmittel werden echte Gewürze allein oder in Mischungen wie Pfeffer, Zwiebeln, Nelken, Kardamom, Senfkörner, Lorbeerblätter, Kümmel, Paprika, Knoblauch, Thymian, Meerrettich, Trüffel, Sardellen usw., ferner Zucker und Kochsalz verwendet. Fast jedes Land, ja viele Städte haben ihre eigene Wurstspezialität. Nach den Wurstwaren unterscheidet man nach den Hauptbestandteilen: 1. Rohwurstwaren, Dauerwurstwaren: Hierunter versteht man aus rohem, entsehntem, kernigem, trockenem Muskelfleisch und tierischem Fett unter Zusatz von Speisesalz und natürlichen Gewürzen (Zugabe von Schwarten, Sehnen, Innereien, Bindemitteln ist verboten) hergestellte, durch Räuchern dauerhaft gemachte und in natürliche oder in künstliche Därme gefüllte Wursterzeugnisse folgender Sorten: Salami (von ital. salame= Salzfleisch) aus vorgesalzenem, feingewiegtem Rind, - u. Schweinefleisch (echte ital. Salami besteht ursprünglich aus Esels,- u. Maultierfleisch) unter Mitverarbeitung von Rückenspeck hergestellte, festgestopfte, stark getrocknete und scharf geräucherte Wurst mit Beigabe von Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Paprika, Piment und Knoblauch. Zervelatwurst, besteht aus etwa 60% mäßig durchwachsenem Schweinefleisch, 20% bestem, kernigen Rindfleisch, 20% kernigem, harten Rückenspeck. Sorgfältigste Verarbeitung, gute Trocknung und Räucherung sind Vorbedingung für die Haltbarkeit. Die Schlackwurst der Braunschweiger Gegend ist eine Art Zervelatwurst. Plockwurst meist eine geringere Zervelatwurstsorte, besteht aus grob gehacktem Rind, - und Schweinefleisch u. Speck. Zusammensetzung: etwa 50% Rindfleisch, 25% Schweinefleisch, 25% Speck. Mettwurst ist im wesentlichen eine durch Feinstwiegung der Fleischanteileu. höheren Fettgehalt schmierfähig gemachte Zervelatwurst. Braunschweiger Mettwurst enthält etwa 55% Fett. "Teewurst" ist eine besonders feingewiegte und qualitativ hochwertige Streich-Mettwurstsorte, die max. 50% Fett enthalten sollte.
Streichmettwürste und frische Mettwürste haben mx. 60% und fettreiche Schmier,- u. Streichwürste
sogar 70% Fett. Die genauen Grenzwerte sind regional verschieden. Krakauer (in Österreich zu den Brühwürsten zählend) ist eine Plockwurstart mit Knoblauchzusatz. Landjäger, paarweise zusammenhängende Würstchen, in Schweinedärme gestopft, flach gedrückt, aus kleingeschnittenem Rindfleisch u. fettem u. halbfettem Schweinefleisch. Geräuchert u. luftgetrocknet. Schinkenwurst, aus grob gehackte, magerem Schweinefleisc, Speck u. Schinken, manchmal auch Kalbfleisch."
So, zunächst mal bis dahin, demnächst kommt dann die Frischwurstsorten dran.
Und wieder begegnet uns Familie Meier. Herr Meier ist auf Montage, also nicht zu Hause. Wir müssen notgedrungen auch ohne ihn vorliebnehmen. Doch scheint mir das nicht weiter schlimm.
Zu Mittag
ja es geht um die Worscht sprach die Karoline
das erzählt sie allen mit wichtiger Miene
der Edgar hat inzwischen sein Glied erhoben
so will er was testen, will es erproben
die Mutter stapelt ernst auf die Wurst und das Brot
so ist denn fast alles im rechten Lot
der Axel rührt derweil im Kesselbuntem herum
in der Runde ist mittlerweile alles recht stumm!
Da kann ich nur sagen: na dann laßt es euch ruhig mal schmecken, ansonsten gibt`s ja auch nicht das große Zuckerschlecken.
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