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Nussreste, Schokolade und dasProblem einfacher Loesungen

 
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Shadaik
evolviert



Anmeldungsdatum: 17.07.2003
Beiträge: 26377
Wohnort: MG

Beitrag(#433024) Verfasst am: 15.03.2006, 00:39    Titel: Nussreste, Schokolade und dasProblem einfacher Loesungen Antworten mit Zitat

Achja, die Schokoladenindustrie.

Auf absolut jeder Schokoladentafel steht fuer Nussallergiker ein Hinweis, dass

a) die Schokolade Nussreste enthalten kann
b) diese Schokolade in einer Fabrik hergestellt wurde, die auch Nuesse verarbeitet oder
c) diese Schokolade mit Geraeten hergestellt wurde, die auch Nuesse verarbeiten.

Lustigerweise auch auf Schokolade mit Nuessen, abeer das ist jetzt egal.

Meine Frage hierzu: Warum kann man Schokolade nicht einfach in Fabriken herstellen, in denen keine Nuesse verarbeitet werden? Kann doch nicht so schwer sein.
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Fische schwimmen nur in zwei Situationen mit dem Strom: Auf der Flucht und im Tode
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Doc Extropy
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Anmeldungsdatum: 07.03.2006
Beiträge: 6149

Beitrag(#433027) Verfasst am: 15.03.2006, 00:41    Titel: Re: Nussreste, Schokolade und dasProblem einfacher Loesungen Antworten mit Zitat

Shadaik hat folgendes geschrieben:
Achja, die Schokoladenindustrie.

Auf absolut jeder Schokoladentafel steht fuer Nussallergiker ein Hinweis, dass

a) die Schokolade Nussreste enthalten kann
b) diese Schokolade in einer Fabrik hergestellt wurde, die auch Nuesse verarbeitet oder
c) diese Schokolade mit Geraeten hergestellt wurde, die auch Nuesse verarbeiten.

Lustigerweise auch auf Schokolade mit Nuessen, abeer das ist jetzt egal.

Meine Frage hierzu: Warum kann man Schokolade nicht einfach in Fabriken herstellen, in denen keine Nuesse verarbeitet werden? Kann doch nicht so schwer sein.


Es gibt ja auch Nußschokolade. Die wird wahrscheinlich in den gleichen Maschinen abgemischt und so.

Da bleiben schon mal ein paar Brösel übrig. Immer zu reinigen würde ja den Profit für die Shareholder schmälern und dann gäbe es nur noch 5 Yachten für die jüngste Tochter des CEO statt 6.
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AdvocatusDiaboli
Öffentlicher Mobber



Anmeldungsdatum: 12.08.2003
Beiträge: 26397
Wohnort: München

Beitrag(#433028) Verfasst am: 15.03.2006, 00:42    Titel: Re: Nussreste, Schokolade und dasProblem einfacher Loesungen Antworten mit Zitat

Shadaik hat folgendes geschrieben:
Achja, die Schokoladenindustrie.

Auf absolut jeder Schokoladentafel steht fuer Nussallergiker ein Hinweis, dass

a) die Schokolade Nussreste enthalten kann
b) diese Schokolade in einer Fabrik hergestellt wurde, die auch Nuesse verarbeitet oder
c) diese Schokolade mit Geraeten hergestellt wurde, die auch Nuesse verarbeiten.

Lustigerweise auch auf Schokolade mit Nuessen, abeer das ist jetzt egal.

Meine Frage hierzu: Warum kann man Schokolade nicht einfach in Fabriken herstellen, in denen keine Nuesse verarbeitet werden? Kann doch nicht so schwer sein.


Weil viele Menschen Nußschokolade mögen und es für die Schokoladenindustrie, die gerne all ihre Kunden zufrieden stellt, nicht rentabel wäre, eine Fabrik nur für die Produktion von Nußschokolade zu bauen.. ist doch ganz einfach, oder?
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Shadaik
evolviert



Anmeldungsdatum: 17.07.2003
Beiträge: 26377
Wohnort: MG

Beitrag(#433030) Verfasst am: 15.03.2006, 00:42    Titel: Antworten mit Zitat

Kann man die Geraete fuer Nussschokolade nicht einfach in einen anderen Raum stellen?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass zB Milka nur eine Fabrik hat.
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AdvocatusDiaboli
Öffentlicher Mobber



Anmeldungsdatum: 12.08.2003
Beiträge: 26397
Wohnort: München

Beitrag(#433034) Verfasst am: 15.03.2006, 00:46    Titel: Antworten mit Zitat

Shadaik hat folgendes geschrieben:
Kann man die Geraete fuer Nussschokolade nicht einfach in einen anderen Raum stellen?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass zB Milka nur eine Fabrik hat.


So oder so bräuchte man zwei getrennte Produktionsstraßen --- lohnt sich doch nicht...

In Amerika müsste das ja noch viel krasser sein, was steht den auf den Tafeln dort drüben? Bestimmt ein Warnhinweis, dass Schokolade Fett enthält, das dick macht und zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führt... oder gar etwa, dass die Farbe von Schokolade keine rassische Diskriminierung darstellt? zwinkern
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phoenix
registrierter User



Anmeldungsdatum: 26.04.2005
Beiträge: 937

Beitrag(#433036) Verfasst am: 15.03.2006, 00:48    Titel: Antworten mit Zitat

Selbst wenn man die Geräte in einen anderen Raum stellt, könnten durch die Luft Allergene in die nussfreie Schokolade gelangen. Wie hoch das Risiko für einen Menschen tatsächlich ist, weiß ich nicht, aber ich denke, die Firmen schützen sich damit vor eventuellen Schadenersatzforderungen.
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Doc Extropy
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Anmeldungsdatum: 07.03.2006
Beiträge: 6149

Beitrag(#433038) Verfasst am: 15.03.2006, 00:49    Titel: Antworten mit Zitat

AdvocatusDiaboli hat folgendes geschrieben:
Shadaik hat folgendes geschrieben:
Kann man die Geraete fuer Nussschokolade nicht einfach in einen anderen Raum stellen?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass zB Milka nur eine Fabrik hat.


So oder so bräuchte man zwei getrennte Produktionsstraßen --- lohnt sich doch nicht...

In Amerika müsste das ja noch viel krasser sein, was steht den auf den Tafeln dort drüben? Bestimmt ein Warnhinweis, dass Schokolade Fett enthält, das dick macht und zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führt... oder gar etwa, dass die Farbe von Schokolade keine rassische Diskriminierung darstellt? zwinkern


...und daß man die Schokolade essen und sich nicht in den Hintern stecken soll. In Texas könnte man sonst in den Knast wandern. Gröhl...
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phoenix
registrierter User



Anmeldungsdatum: 26.04.2005
Beiträge: 937

Beitrag(#433039) Verfasst am: 15.03.2006, 00:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hinweis auf der Wasserflasche: "FAT FREE!!!!"
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Shadaik
evolviert



Anmeldungsdatum: 17.07.2003
Beiträge: 26377
Wohnort: MG

Beitrag(#433043) Verfasst am: 15.03.2006, 00:56    Titel: Antworten mit Zitat

AdvocatusDiaboli hat folgendes geschrieben:
Shadaik hat folgendes geschrieben:
Kann man die Geraete fuer Nussschokolade nicht einfach in einen anderen Raum stellen?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass zB Milka nur eine Fabrik hat.


So oder so bräuchte man zwei getrennte Produktionsstraßen --- lohnt sich doch nicht...

In Amerika müsste das ja noch viel krasser sein, was steht den auf den Tafeln dort drüben? Bestimmt ein Warnhinweis, dass Schokolade Fett enthält, das dick macht und zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führt... oder gar etwa, dass die Farbe von Schokolade keine rassische Diskriminierung darstellt? zwinkern

Noe, nur eine Liste mit Allergenen (Nussreste, Milch, Geschmacksverstaerker) und nochmal ein separater Hinweis auf - genau - die Tatsache, dass die Schokolade Nussreste enthalten kann, weil sie auf Maschinen hergestellt wird, die auch Nuesse verarbeiten.

Auszerdem wie auf jedem Nahrungsmittel eine Liste mit Portionsgroeszenempfehlung, Kalorien pro Portion, und einer Aufspaltung in Kalorien von Fett, absolute Menge Fett, gesaettigt/ungesaettigt, Kohlenhydrate, nochmal einzeln Zucker und Kunstzucker, Proteine, Vitamine, Mineralien, alles mit einer Angabe des Prozentsatzes der empfohlenen Tagesmenge (berechnet an einer durchschnittlichen 2000-Kalorien-Diaet), die mit einer Portion aufgenommen wurde.
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Kramer
postvisuell



Anmeldungsdatum: 01.08.2003
Beiträge: 30878

Beitrag(#433046) Verfasst am: 15.03.2006, 00:58    Titel: Antworten mit Zitat

Angeblich soll Kinderschokolade nussfrei sein. Im Rezept kommen keinen Nüsse vor und die Schokolade wird auf einer eigenen Produktionsstrasse hergestellt. Das gleiche gilt für Schokolade am Stiel.
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Rasmus
entartet und notorisch gottlos - Ich bin Papst



Anmeldungsdatum: 20.05.2004
Beiträge: 17559

Beitrag(#433051) Verfasst am: 15.03.2006, 01:03    Titel: Antworten mit Zitat

Shadaik hat folgendes geschrieben:
Kann man die Geraete fuer Nussschokolade nicht einfach in einen anderen Raum stellen?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass zB Milka nur eine Fabrik hat.


In einer Fabrik wird normalerweise an einem Tag eine Sorte Schokolade produziert.
Ich sehe gerne TV-Sendungen, wo Lebensmittelfabriken bei der Arbeit gezeigt werden, und das ist ein übliches Schema.

Vermutlich wäre der aufwand wirklicherheblich, wenn man Teile der Produktion absolut nussfrei halten wollen würde. Jede Schüssel, jede Form, jedes Rohr und jeder Trichter. Und selbst dann müsste man vermutlich einen Teil des Wekrs mehr oder weniger hermetisch abschotten.

Schau mal hier, z.B.; da gibt es nur ein Werk ...)

Selbst wenn es mehrere Werke gibt, dürfte die Logistik einen gewaltigen Strich durch die Rechnung machen.

Rasmus.
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Sylvia Browne - Wahrsager oder Scharlatan?
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Mario Hahna
aktiviert



Anmeldungsdatum: 04.04.2005
Beiträge: 9607
Wohnort: München

Beitrag(#433084) Verfasst am: 15.03.2006, 02:18    Titel: Antworten mit Zitat

Ein wichtiges Thema. Ich finde es toll, dass es Menschen gibt, die den Mut haben, so etwas anzusprechen!
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Wygotsky
registrierter User



Anmeldungsdatum: 25.01.2004
Beiträge: 5014

Beitrag(#433096) Verfasst am: 15.03.2006, 08:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe einen Freund, der allergisch gegen Nüsse ist. Aber er isst regelmäßig Schokolade. Entweder gibt es Hersteller, die Schokolade ohne Spuren von Nüssen herstellen. Oder so geringe Mengen machen Allergikern nichts aus. Ich tippe auf die erste Variante. Mein Freund isst in erster Linie Bitterschokoladen, z.B. von Lind oder Rausch.
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Ralf Rudolfy
Auf eigenen Wunsch deaktiviert.



Anmeldungsdatum: 11.12.2003
Beiträge: 26674

Beitrag(#433099) Verfasst am: 15.03.2006, 08:45    Titel: Antworten mit Zitat

Wie verbreitet ist Nußallergie eigentlich? Gibt es mehr Nußallergiker als Allergiker gegen beliebige andere Nahrungsmittel? Mir kommt das ziemlich exotisch vor.

Man mag sich darübner aufregen, daß ein Schokoladenhersteller den Aufwand scheut, Nußreste aus der Schokolade zuverlässig rauszuhalten; eine Schokoladenfabrik ist aber nun mal ein Wirtschaftsunternehmen. Soweit die Herstellung nußrestfreier Schkokolade wirtschaftlich interessant ist, gibt es sicher Unternehmen, die diese Marktlücke ausfüllen.
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Dadurch, daß ein Volk nicht mehr die Kraft oder Willen hat, sich in der Sphäre des Politischen zu halten, verschwindet das Politische nicht aus der Welt. Es verschwindet nur ein schwaches Volk. (Carl Schmitt)
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Eifellady
Weiße Haifelbestie



Anmeldungsdatum: 19.11.2003
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Beitrag(#433105) Verfasst am: 15.03.2006, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

Nussallergien scheinen wohl sehr oft, sehr schwerwiegende Auswirkungen zu haben.
Wußte ich auch noch nicht. Da kann ich ja froh sein, dass meine Kinder zwar gegen viele Dinge allergisch sind, jedoch zumindest nichts mit Nahrungsmittelallergien und im besonderen Nussallergien, zu tun haben. skeptisch
Da ist es natürlich nicht verwunderlich, dass sich die Hersteller mit solchen Warnhinweisen schützen wollen.


http://www.eufic.org/de/quickfacts/food_allergy.htm#342
Zitat:
3.4.2. Erdnuss- und Nussallergien.

Eine Nussallergie ist ein Gesundheitszustand, dem höchste Bedeutung beizumessen ist, da er schon in einem frühen Lebensalter beginnt, ein Leben lang anhalten und tödliche Folgen haben kann. Erdnüsse, auch als Erdeicheln, Erdbohnen oder Aschantinüsse bezeichnet, und Baumnüsse wie Mandeln, Paranüsse, Haselnüsse und Walnüsse können schon durch geringsten Kontakt über die unversehrte Haut oder durch Einatmen allergische Symptome entstehen lassen. In der mildesten Form kann eine Erdnuss- und Nussallergie zu Hautausschlägen, Übelkeit und Kopfschmerzen sowie zu einem Anschwellen der Zunge und Lippen führen; in der extremsten Form kann ein anaphylaktischer Schock verursacht werden. Die mögliche Schwere von Symptomen auf allergische Reaktionen von Nüssen macht es für Personen, die unter dieser Form der Allergie leiden, zwingend notwendig, jeden Kontakt mit Erdnüssen und Nüssen zu vermeiden und immer Adrenalin mit sich zu führen, um jederzeit möglichen schweren allergischen Reaktionen entgegenzuwirken.

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phoenix
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Anmeldungsdatum: 26.04.2005
Beiträge: 937

Beitrag(#433109) Verfasst am: 15.03.2006, 09:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hier ein passender Text. In der Tat ist der Hinweis auf der Schokoladenverpackung noch freiwillig.

Zitat:
Allergieberaterin Ute Körner: "Es gibt noch Regelungen, die nicht ganz klar sind, z.B. der Cross Contact. Es kann bei der Produktion z.B. von Vollmilchschokolade zur Kontamination kommen, wenn zuvor auf der gleichen Produktionsanlage Nussschokolade hergestellt wurde. Und diese vermeintlich enthaltenen Nuss-Spuren müssen im Moment noch nicht gekennzeichnet werden." Viele Hersteller tun das aber auch jetzt schon auf freiwilliger Basis. Gegebenenfalls drucken sie auf dem Etikett einen Warnhinweis ab, der etwa lautet: "Kann Spuren von enthalten". Problem hierbei: Durch eine übervorsichtige Deklarierung könnten Allergiker auch unnötig beim Einkauf eingeschränkt werden.
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Shadaik
evolviert



Anmeldungsdatum: 17.07.2003
Beiträge: 26377
Wohnort: MG

Beitrag(#433523) Verfasst am: 15.03.2006, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Rasmus hat folgendes geschrieben:
Shadaik hat folgendes geschrieben:
Kann man die Geraete fuer Nussschokolade nicht einfach in einen anderen Raum stellen?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass zB Milka nur eine Fabrik hat.


In einer Fabrik wird normalerweise an einem Tag eine Sorte Schokolade produziert.

Hmm, das heiszt, die ganz groszen Hersteller (Milka, Alpia, Ghirardelli, Ritter) stellen jede Sorte nur alle 2-3 Monate her?
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Shadaik
evolviert



Anmeldungsdatum: 17.07.2003
Beiträge: 26377
Wohnort: MG

Beitrag(#433526) Verfasst am: 15.03.2006, 22:22    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Man mag sich darübner aufregen, daß ein Schokoladenhersteller den Aufwand scheut, Nußreste aus der Schokolade zuverlässig rauszuhalten; eine Schokoladenfabrik ist aber nun mal ein Wirtschaftsunternehmen. Soweit die Herstellung nußrestfreier Schkokolade wirtschaftlich interessant ist, gibt es sicher Unternehmen, die diese Marktlücke ausfüllen.

Ich reg mich nicht auf, ich wundere mich nur.
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