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Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau

 
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Roland Winnfield-Vega
Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.



Anmeldungsdatum: 26.07.2006
Beiträge: 277
Wohnort: Ulm

Beitrag(#581703) Verfasst am: 11.10.2006, 16:54    Titel: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau Antworten mit Zitat

Pfeil Ich denke, der Titel sagt eigentlich schon alles.

Es muss nächsten Freitag fertig sein. Habe also das ganze Wochenende Zeit.
Habe mal gehört, der Lebkuchenteig kommt steinhart aus dem Ofen und wird dann mit der Zeit weicher. Ist da was dran?
Rezepte finde ich im Internet genügend, habe nur die Wahlqual.
Und der Teig ist der springende Punkt, nicht die Dekoration. zwinkern

(Ich weiß, ich bin mal wieder zu früh dran... Mit den Augen rollen Sehr glücklich )
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Wegen drohenden Realitätsverlusts vorerst inaktiv.
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Anmeldungsdatum: 10.10.2006
Beiträge: 103

Beitrag(#581705) Verfasst am: 11.10.2006, 17:07    Titel: Antworten mit Zitat

Lebkuchenteig ist eigentlich weich und wird dann an der Zimmerluft trocken und hart. Plätzchen sind hart und werden mit der Zeit an der Luft weich wie z.B. auch Mürbeteigkekse. Das ist meine Erfahrung.

Zum Kleben habe ich Eiweiß schaumig geschlagen und Puderzucker untergerührt. Wenn das Zeug trocknet, ist es auch hart.
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Surata
auf eigenen Wunsch deaktiviert



Anmeldungsdatum: 29.03.2005
Beiträge: 17383

Beitrag(#581720) Verfasst am: 11.10.2006, 17:36    Titel: Antworten mit Zitat

Offline hat folgendes geschrieben:

Zum Kleben habe ich Eiweiß schaumig geschlagen und Puderzucker untergerührt. Wenn das Zeug trocknet, ist es auch hart.


Jap, is wie Beton.

Ich hab weniger Erfahrung mit Lebkuchen, ich hab meine Häuschen und Pagoden immer mit normalem Mürbteig gemacht.
Problem wird auch sein, die geschnittenen Bauteile ordentlich aneinanderzukriegen (gehen beim Backen ja leider immer etwas auseinander). Aber mit ordentlich (nicht überwässertem) Puderzucker (evtl. auch ohne Ei) geht das recht gut.

Vor allem braucht es Zeit und Geduld. Evtl. Stockwerke erst anbauen, wenn das Grundgerüst ordentlich steht. zwinkern
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Zoff
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Anmeldungsdatum: 24.08.2006
Beiträge: 21668

Beitrag(#581797) Verfasst am: 11.10.2006, 19:34    Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau Antworten mit Zitat

Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben:

(Ich weiß, ich bin mal wieder zu früh dran... Mit den Augen rollen Sehr glücklich )


Wieso spät dran?
Ich dachte so was fällt unter Weinachtsgebäck und wir haben gerade mal Mitte Oktober!
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Roland Winnfield-Vega
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Anmeldungsdatum: 26.07.2006
Beiträge: 277
Wohnort: Ulm

Beitrag(#581813) Verfasst am: 11.10.2006, 19:56    Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau Antworten mit Zitat

zoff hat folgendes geschrieben:
Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben:

(Ich weiß, ich bin mal wieder zu früh dran... Mit den Augen rollen Sehr glücklich )


Wieso spät dran?
Ich dachte so was fällt unter Weinachtsgebäck und wir haben gerade mal Mitte Oktober!


Lachen

Danke für die Antworten.

Habe jetzt verschiedene Rezepte gefunden. Mal soll man den Teig 2 (!) Tage ziehen lassen, mal nur 20 Minuten. Was meint ihr ist besser?
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Surata
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Anmeldungsdatum: 29.03.2005
Beiträge: 17383

Beitrag(#581826) Verfasst am: 11.10.2006, 20:13    Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau Antworten mit Zitat

Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben:
Mal soll man den Teig 2 (!) Tage ziehen lassen, mal nur 20 Minuten. Was meint ihr ist besser?


Also von anderen Teigsorten kenn ich, dass man sie eigentlich gar nicht ziehen lassen soll. Wenn Hefe drin ist, dann ok. Sonst nicht.
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Anmeldungsdatum: 10.10.2006
Beiträge: 103

Beitrag(#581838) Verfasst am: 11.10.2006, 20:41    Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau Antworten mit Zitat

Surata hat folgendes geschrieben:
Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben:
Mal soll man den Teig 2 (!) Tage ziehen lassen, mal nur 20 Minuten. Was meint ihr ist besser?


Also von anderen Teigsorten kenn ich, dass man sie eigentlich gar nicht ziehen lassen soll. Wenn Hefe drin ist, dann ok. Sonst nicht.



Ja das hängt vom Teig ab. Ich habe mal Weihnachtsplätzchen gebacken, da sollte der Teig eine Woche lang rasten. Ich habe ihn auch so lange stehen lassen. Ich habe sie aber nie wieder gemacht, weil sie mir zu aufwändig waren und die vielen Zutaten, die reichlich hinein mussten, auch nicht gerade billig waren. Am besten, man hält sich an die Angaben im Rezept.
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Heike N.
wundert gar nix mehr



Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop

Beitrag(#581863) Verfasst am: 11.10.2006, 21:16    Titel: Antworten mit Zitat

Kann man backen lassen.

http://www.zuckerbaecker.com/zuckerbaecker/gebaeck/weihnachtsgebaeck.html
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Zoff
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Anmeldungsdatum: 24.08.2006
Beiträge: 21668

Beitrag(#581930) Verfasst am: 11.10.2006, 22:22    Titel: Re: Hilfe! Tipps zum Lebkuchenhausbau Antworten mit Zitat

Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben:
(Ich weiß, ich bin mal wieder zu früh dran... Mit den Augen rollen Sehr glücklich )


Uups..
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Roland Winnfield-Vega
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Anmeldungsdatum: 26.07.2006
Beiträge: 277
Wohnort: Ulm

Beitrag(#582287) Verfasst am: 12.10.2006, 13:37    Titel: Antworten mit Zitat

Heike N. hat folgendes geschrieben:
Kann man backen lassen.

http://www.zuckerbaecker.com/zuckerbaecker/gebaeck/weihnachtsgebaeck.html


Wär ja langweilig...
und obendrein wahrscheinlich teurer...
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Heike N.
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Anmeldungsdatum: 16.07.2003
Beiträge: 26138
Wohnort: Bottrop

Beitrag(#582291) Verfasst am: 12.10.2006, 13:41    Titel: Antworten mit Zitat

Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben:
Heike N. hat folgendes geschrieben:
Kann man backen lassen.

http://www.zuckerbaecker.com/zuckerbaecker/gebaeck/weihnachtsgebaeck.html


Wär ja langweilig...
und obendrein wahrscheinlich teurer...


Wieso langweilig? Es schmeckt bestimmt hervorragend. Teuer bestimmt, aber dafür garantiert essbar. Smilie
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Roland Winnfield-Vega
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Anmeldungsdatum: 26.07.2006
Beiträge: 277
Wohnort: Ulm

Beitrag(#582365) Verfasst am: 12.10.2006, 14:48    Titel: Antworten mit Zitat

Heike N. hat folgendes geschrieben:
Roland Winnfield-Vega hat folgendes geschrieben:
Heike N. hat folgendes geschrieben:
Kann man backen lassen.

http://www.zuckerbaecker.com/zuckerbaecker/gebaeck/weihnachtsgebaeck.html


Wär ja langweilig...
und obendrein wahrscheinlich teurer...


Wieso langweilig? Es schmeckt bestimmt hervorragend. Teuer bestimmt, aber dafür garantiert essbar. Smilie

Irgendwo hab ich mal gehört, ein Mann soll bis er vierzig ist ein Kind gezeugt, einen Baum gepflanzt und ein Buch geschrieben haben. Ich füge für mich mal hinzu: Und ein Lebkuchenhaus gebaut haben. zwinkern
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Sanne
gives peas a chance.



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Beiträge: 12088
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Beitrag(#591705) Verfasst am: 27.10.2006, 10:37    Titel: Antworten mit Zitat

Wie ist nun das Lebkuchenhaus geworden?
Sah es gut aus? Hat es geschmeckt?
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Roland Winnfield-Vega
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Anmeldungsdatum: 26.07.2006
Beiträge: 277
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Beitrag(#591829) Verfasst am: 27.10.2006, 13:00    Titel: Antworten mit Zitat

Sanne hat folgendes geschrieben:
Wie ist nun das Lebkuchenhaus geworden?
Sah es gut aus? Hat es geschmeckt?

Wir sind gerade so auf die letzte Minute fertiggeworden. Für's Backen einen halben Tag und fürs Bauen und Dekorieren nochmal einen halben Tag.
Ich finde, es sieht sehr weihnachtlich und lecker aus. Wurde auch sonst von allen gelobt. Hab ein paar Fotos gemacht. Mal schauen, ob ich Zeit finde, sie hochzuladen.
Geschmacklich kann ich nicht viel sagen, weil es nicht von mir gegessen wurde. Aber der rohe Teig und die Abfälle beim Zuschneiden waren vorzüglich. zwinkern

Ach ja, und der Teig kommt weich aus dem Backofen und wird dann hart. wir haben 5 Tage mit dem Bauen gewartet, war glaub ne gute Zeit.
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