Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen |
Autor |
Nachricht |
phoenix64 Entkommen.
Anmeldungsdatum: 24.09.2006 Beiträge: 203
Wohnort: Brazil
|
(#596872) Verfasst am: 05.11.2006, 01:03 Titel: Fleischfreier Speck? |
|
|
... ich weiß, das klingt wie alkoholfreier Doppelkorn
Aber ich habs ja schon in "Was nervt Dich" geschrieben: Ich bin als "Neu-Vegetarier" im Moment echt genervt über das, was man so an Fleisch"ersatz" bekommt. Das blöde ist weniger die Konsistenz... da kriegt man schon einige prima Sachen (abgesehen von stets völlig ungenießbaren Bratwürsten). Das blöde ist, daß das meiste von dem Zeug fast ungewürzt ist. Völlig fades, ungenießbares Zeug. Da bleiben eigentlich nur diverse Frikadellenmischungen, die sind auch ok, weil man sie gut nachwürzen kann. Sind aber halt etwas umständlich.
Das ist alles nicht ganz so schlimm, weil es mir gar nicht so schwer fällt, auf Fleisch zu verzichten.
Was ich aber bisher überhaupt nicht gefunden habe und wirklich schmerzlichst vermisse, weil ich es an viele Gerichte gemacht hatte: Gepökeltes. Ich habe zwar recht leckeren geräucherten Tofu gefunden, aber Speck kann das nicht ersetzen, weils halt nicht gepökelt ist. Nachsalzen bringts auch nur sehr bedingt.. schmeckt halt anders als gepökelt. Jetzt zum eigentlichen Thema: Hat irgendjemand eine Idee, obs da was gibt? Oder ob man geräucherten Tofu selbst "pökeln" kann?
_________________ "If God exists, I hope he has a good excuse" - Woody Allen
|
|
Nach oben |
|
 |
hainer frustrierter User
Anmeldungsdatum: 24.08.2006 Beiträge: 2539
|
(#596875) Verfasst am: 05.11.2006, 01:09 Titel: |
|
|
Wie wäre es mit geräucherten Seegurken?
|
|
Nach oben |
|
 |
phoenix64 Entkommen.
Anmeldungsdatum: 24.09.2006 Beiträge: 203
Wohnort: Brazil
|
(#596883) Verfasst am: 05.11.2006, 01:26 Titel: |
|
|
Seegurken sind Tiere.
Für mich kommen sie also nicht in Frage.
Aber wenn du sie magst, eß sie halt ruhig weiter. Hab mir nur sagen lassen, übertriebener Genuß führt zu stark verminderten geistigen Leistungen.
_________________ "If God exists, I hope he has a good excuse" - Woody Allen
|
|
Nach oben |
|
 |
Zoff registrierter User
Anmeldungsdatum: 24.08.2006 Beiträge: 21668
|
(#596884) Verfasst am: 05.11.2006, 01:30 Titel: |
|
|
Ich meine das man Fleisch so wenig ersetzen kann wie Alkohol oder Drogen.
Da hilft nur weglassen und die Küche, bzw. die Rezepte entsprechend umzustellen.
Oder hast Du vor einen Rheinischen Sauerbraten mit Tofu zu fabrizieren?
Das kann nichts werden.
|
|
Nach oben |
|
 |
phoenix64 Entkommen.
Anmeldungsdatum: 24.09.2006 Beiträge: 203
Wohnort: Brazil
|
(#596885) Verfasst am: 05.11.2006, 01:34 Titel: |
|
|
Nee... ganz so weit geht es dann doch nicht
Wie gesagt, in den meisten Fällen klappt es ja ganz gut, einfach zu verzichten.
Eigentlich geht es mir nur darum, irgendetwas salziges, geräuchertes zu finden, das man gut als Speckersatz verwenden kann... in Kartoffelpüree, zu Bohnen, Grünkohl etc. Da muss ja nicht viel drin sein, aber da fehlt mir einfach was salziges drin.
_________________ "If God exists, I hope he has a good excuse" - Woody Allen
|
|
Nach oben |
|
 |
Kramer postvisuell
Anmeldungsdatum: 01.08.2003 Beiträge: 30878
|
(#596887) Verfasst am: 05.11.2006, 01:35 Titel: Re: Fleischfreier Speck? |
|
|
phoenix64 hat folgendes geschrieben: | Hat irgendjemand eine Idee, obs da was gibt? Oder ob man geräucherten Tofu selbst "pökeln" kann? |
Es gibt von Fuchs eine Gewürzmischung, die nennt sich "Old Western Würz Topping", die schmeckt sehr würzig und enthält geräucherten Pfeffer.
_________________ Dieser Beitrag verwendet Cookies, um Dein Surferlebnis zu verbessern.
|
|
Nach oben |
|
 |
Zoff registrierter User
Anmeldungsdatum: 24.08.2006 Beiträge: 21668
|
(#596889) Verfasst am: 05.11.2006, 01:43 Titel: |
|
|
Gerade gefunden und nicht selbst ausprobiert:
http://www.gfra.de/usfood/cgi-bin/rezepte.cgi?TypNr=65
Zitat:
Das ist ein klassisches Gericht der Cajun-Küche, bei dem sich das Fehlen der salzigen Speck- oder Wurst-Stückchen nur positiv auswirkt.
|
|
Nach oben |
|
 |
phoenix64 Entkommen.
Anmeldungsdatum: 24.09.2006 Beiträge: 203
Wohnort: Brazil
|
(#596906) Verfasst am: 05.11.2006, 02:58 Titel: |
|
|
Danke für die Tipps, werd ich mal ausprobieren
_________________ "If God exists, I hope he has a good excuse" - Woody Allen
|
|
Nach oben |
|
 |
Autoterrorist Die Gottespest
Anmeldungsdatum: 23.04.2006 Beiträge: 846
Wohnort: Duisburg
|
(#596907) Verfasst am: 05.11.2006, 03:01 Titel: |
|
|
Zitat: | Da hilft nur weglassen und die Küche, bzw. die Rezepte entsprechend umzustellen. | Bedingt. Den fetten Braten neben den Kartoffeln lässt man wohl - mit Vergnügen - weg, aber alle anderen Gerichte müssen nicht wegfallen. Da gibt es genug Ersatz und zwar nicht nur der typische "Fleischersatz". Ein panierter Pilz (weiß nicht mehr welcher) bspw. schmeckt fast genauso wie ein paniertes Schnitzel. Unwissende Fleischfresser bemerken erfahrunsggemäß keinen Unterschied. Man braucht nur entsprechendes Know-How
Aber ob und wie man Tofu selbst "pökeln" kann, weiß ich leider nicht.
|
|
Nach oben |
|
 |
Poldi Bin Daheim
Anmeldungsdatum: 16.07.2003 Beiträge: 4559
Wohnort: Bavarian Congo
|
(#596909) Verfasst am: 05.11.2006, 03:10 Titel: Re: Fleischfreier Speck? |
|
|
phoenix64 hat folgendes geschrieben: | Was ich aber bisher überhaupt nicht gefunden habe und wirklich schmerzlichst vermisse, weil ich es an viele Gerichte gemacht hatte: Gepökeltes. Ich habe zwar recht leckeren geräucherten Tofu gefunden, aber Speck kann das nicht ersetzen, weils halt nicht gepökelt ist. Nachsalzen bringts auch nur sehr bedingt.. schmeckt halt anders als gepökelt. Jetzt zum eigentlichen Thema: Hat irgendjemand eine Idee, obs da was gibt? Oder ob man geräucherten Tofu selbst "pökeln" kann? |
Tja, wer freiwillig Vegetarier wird, muß halt irgendwie bestraft werden ... sei froh, daß du so glimpflich davongekommen bist
_________________ gG,
Poldi
Doch leider kanns gefählich sein, den Satan in dir zu verstehen.
Jeder Mensch ein Sünderschwein, Oh christliches Vergehen.
Die Trennung zwischen Gut und Bös die wirst du niemals finden
nur leider kanns gefährlich sein das den Pfaffen auf die Nasen zu binden.
|
|
Nach oben |
|
 |
Nergal dauerhaft gesperrt
Anmeldungsdatum: 17.07.2003 Beiträge: 11433
|
(#596938) Verfasst am: 05.11.2006, 10:51 Titel: |
|
|
Ich habe bis jetzt ziemlich viele dieser Ersatzprodukte probiert und festgestellt dass nichts an das Original rankommt.
Tja, entweder man kommt ohne aus oder man foltert sich mit Tofu-Laibchen, Tomatenwurst und Sojafaschiertem.
|
|
Nach oben |
|
 |
Jolesch Freund des kleineren Übels
Anmeldungsdatum: 11.07.2004 Beiträge: 7390
Wohnort: Omicron Persei VIII
|
(#596940) Verfasst am: 05.11.2006, 10:56 Titel: |
|
|
Nergal hat folgendes geschrieben: | Ich habe bis jetzt ziemlich viele dieser Ersatzprodukte probiert und festgestellt dass nichts an das Original rankommt.
Tja, entweder man kommt ohne aus oder man foltert sich mit Tofu-Laibchen, Tomatenwurst und Sojafaschiertem. |
das stimmt. Obwohl man mit genügend Lebensmittelchemie fast alles erreichen kann, scheitert`s dann oft an der Konsistenz und ähnlichem.
Ich verstehe, dass „Ethik-Vegetarier“ den Fleischgeschmack vermissen (man entkommt seinen Genen nicht ) aber ne perfekte Kopie wird es in absehbarer Zeit nicht geben – da erscheint mir ein Schlussstrich sinnvoller, als Selbstquälereien mit Ersatzprodukten.
_________________ Storm by Tim Minchin
|
|
Nach oben |
|
 |
Rene Hartmann Säkular? Na klar!
Anmeldungsdatum: 17.07.2003 Beiträge: 1404
Wohnort: Rhein-Main
|
(#596946) Verfasst am: 05.11.2006, 11:21 Titel: Re: Fleischfreier Speck? |
|
|
phoenix64 hat folgendes geschrieben: | ... ich weiß, das klingt wie alkoholfreier Doppelkorn
Aber ich habs ja schon in "Was nervt Dich" geschrieben: Ich bin als "Neu-Vegetarier" im Moment echt genervt über das, was man so an Fleisch"ersatz" bekommt. Das blöde ist weniger die Konsistenz... da kriegt man schon einige prima Sachen (abgesehen von stets völlig ungenießbaren Bratwürsten). Das blöde ist, daß das meiste von dem Zeug fast ungewürzt ist. Völlig fades, ungenießbares Zeug. Da bleiben eigentlich nur diverse Frikadellenmischungen, die sind auch ok, weil man sie gut nachwürzen kann. Sind aber halt etwas umständlich.
Das ist alles nicht ganz so schlimm, weil es mir gar nicht so schwer fällt, auf Fleisch zu verzichten.
|
Hast du schon mal Tempeh probiert? Der Geschmack ist zugegebenermaßen recht eigenwilig, zumindest für öfter sicher nicht jedermanns Sache, aber es ist eins der vegetarischen Produkte, die einen charakteristischen Eigengeschmack haben und nicht bloß nach dem schmecken, was man als Gewürz hinzugefügt hat.
_________________ "Es kommt darauf an, zur Gruppe der Individualisten zu gehören"
|
|
Nach oben |
|
 |
AntagonisT Master of Disaster
Anmeldungsdatum: 28.09.2005 Beiträge: 5587
Wohnort: 2 Meter über dem Boden
|
(#596949) Verfasst am: 05.11.2006, 11:29 Titel: |
|
|
Wie ist das denn, so als 'Neu-Vegetarier' - hast du einen richtigen Ekel vor totem Tier, oder ist das noch eine Verstandssache (ich darf kein Fleisch essen..)?
Ich bin seit ~7 Jahren Veggi und der Gedanke, auf totem Tier herumzukauen, ist für mich wahrscheinlich so angenehm, wie für euch auf Menschenfleisch..
_________________ “Primates often have trouble imagining an universe not run by an angry alpha male.”
|
|
Nach oben |
|
 |
Nergal dauerhaft gesperrt
Anmeldungsdatum: 17.07.2003 Beiträge: 11433
|
(#597042) Verfasst am: 05.11.2006, 14:43 Titel: |
|
|
Menschenfleisch... mal ne kulinarische Abwechslung.
|
|
Nach oben |
|
 |
Poldi Bin Daheim
Anmeldungsdatum: 16.07.2003 Beiträge: 4559
Wohnort: Bavarian Congo
|
(#597055) Verfasst am: 05.11.2006, 15:04 Titel: |
|
|
Nergal hat folgendes geschrieben: | Menschenfleisch... mal ne kulinarische Abwechslung. |
Ich sag nur :
Zitat: | I ate a baby. Oh, aye, Baby: the other, other white meat. Baby: it's what's for dinner. |
_________________ gG,
Poldi
Doch leider kanns gefählich sein, den Satan in dir zu verstehen.
Jeder Mensch ein Sünderschwein, Oh christliches Vergehen.
Die Trennung zwischen Gut und Bös die wirst du niemals finden
nur leider kanns gefährlich sein das den Pfaffen auf die Nasen zu binden.
|
|
Nach oben |
|
 |
phoenix64 Entkommen.
Anmeldungsdatum: 24.09.2006 Beiträge: 203
Wohnort: Brazil
|
(#597165) Verfasst am: 05.11.2006, 18:11 Titel: |
|
|
Rene Hartmann hat folgendes geschrieben: |
Hast du schon mal Tempeh probiert? Der Geschmack ist zugegebenermaßen recht eigenwilig, zumindest für öfter sicher nicht jedermanns Sache, aber es ist eins der vegetarischen Produkte, die einen charakteristischen Eigengeschmack haben und nicht bloß nach dem schmecken, was man als Gewürz hinzugefügt hat. |
Den Namen hab ich schon mal gehört, mehr aber auch nicht. Werds mal antesten, danke. An neuen Geschmäckern hab ich jedenfalls immer Bedarf
AntagonisT hat folgendes geschrieben: | Wie ist das denn, so als 'Neu-Vegetarier' - hast du einen richtigen Ekel vor totem Tier, oder ist das noch eine Verstandssache (ich darf kein Fleisch essen..)?
Ich bin seit ~7 Jahren Veggi und der Gedanke, auf totem Tier herumzukauen, ist für mich wahrscheinlich so angenehm, wie für euch auf Menschenfleisch.. |
Beneidenswert. Habe ich schon von vielen Vegetariern gehört... ist bei mir leider (noch?) nicht der Fall, sondern es sind tatsächlich derzeit ausschließlich ethische Gründe. Aber ich habe den Eindruck, es fängt schon an... Fleisch essen finde ich nach wie vor nicht abstoßend, aber der Gedanke, es zuzubereiten, ist schon ziemlich ekelhaft.
_________________ "If God exists, I hope he has a good excuse" - Woody Allen
|
|
Nach oben |
|
 |
AntagonisT Master of Disaster
Anmeldungsdatum: 28.09.2005 Beiträge: 5587
Wohnort: 2 Meter über dem Boden
|
(#597190) Verfasst am: 05.11.2006, 18:58 Titel: |
|
|
phoenix64 hat folgendes geschrieben: | Aber ich habe den Eindruck, es fängt schon an... |
Aah, die Gehirnwäsche wirkt schon *händereib*
Nee nur Spass, ist schon gut so!
_________________ “Primates often have trouble imagining an universe not run by an angry alpha male.”
|
|
Nach oben |
|
 |
|